alexa

孫道存開創大哥大十年有成

文 / 黃惠娟    
1999-10-01
瀏覽數 23,650+
孫道存開創大哥大十年有成
分享 Line分享分享 複製連結

一九九九年對五十歲的太平洋電線電纜掌門人孫道存而言,肯定是極難忘的一年。

年初,大女兒孫芸芸下嫁三僑實業董事長廖偉誠的公子,讓一向風流倜儻的孫道存有時光荏苒的感慨。五月初,一度讓孫道存意氣風發的衛星行動電話銥計畫(Iridium,全球通訊衛星銥系統),情況不妙的消息接踵而來,終至於六月底宣告重整。

不過,孫道存近十年最重要的新事業 ——台灣大哥大,不僅開台第一年(九八年)就獲利四十一億元,今年九月也正式宣布用戶數突破兩百萬。用戶成長速度與獲利的驚人,對十年前決定選擇電信做為太電第二主體事業(core business)的孫道存而言,的確是意義非凡。

民營業界的大哥大

台灣大哥大是讓孫道存最寄予厚望的轉投資企業,也是太電集團全力發展的第二主體事業。從一九九○年太電董事會通過第二主體事業的計畫至今,恰好十年。「台灣大哥大只是一個階段的高峰,接下來更重要的還有固網,我們要走的不是機會,是一個全方位的格局,」總是一襲黑色西裝、雪白襯衫,頗有「大哥」風範的孫道存說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂