alexa
置頂

台商扎根東莞

文 / 臧聲遠    
1999-09-01
瀏覽數 11,600+
台商扎根東莞
分享 Line分享分享 複製連結

子夜十二點,廣東省東莞市。

一○七國道旁,綿延不絕的現代化廠房,燈火通明如白晝,機器轟隆轟隆徹夜運轉。一些大型工廠的門牆外,攤販雲集成夜市,等著做夜班工人的生意。剛結束晚班的男工成群打著赤膊,在街頭擺設撞球桌取樂。這裡沒有夜晚,不眠不休。一雙雙歐美名牌的運動鞋,一顆顆台灣設計的電腦配件,二十四小時不停地從東莞的生產線,順著珠江這條大動脈出口到世界。

從行政位階來看,東莞只是個「地級市」,和台灣的縣轄市相去不遠;但去年東莞的外貿順差勇冠大陸各城市,今年的出口總值更超越老大哥上海。每年二六%的經濟成長率,使東莞成為「廣東四小虎」最生猛的虎頭。

「每次(經貿)政令推行,都選擇上海、深圳和東莞『試點』,」東莞台商協會副秘書長王柏齡解釋東莞的經濟地位。

台灣最大的海外生產基地

毫不誇張地說,東莞的經濟奇蹟不能不歸功於台灣經濟奇蹟的移植。這裡是大陸台商家數最多的所在,也是台灣最大的海外生產基地。三千七百多家台資企業,三、四萬名台商老闆和幹部,燃燒著當年創造台灣奇蹟的打拚精神,從傳統製造業到高科技產業,從上游原料到下游組裝廠,把完整的產業體系都帶過來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章