alexa
置頂

全斗煥的下台階-日海基金會

文 / 王章旭    
1987-10-01
瀏覽數 9,200+
全斗煥的下台階-日海基金會
分享 Line分享分享 複製連結

明年二月二十五日,南韓總統全斗煥將步下他在位七年的權座,讓位給經由普選產生的新總統。當前世人的焦點都集中在盧泰愚、金泳三與金大中誰會在今年年底的大選中獲勝,這位創下南韓憲政史上第一個和平轉移政權先例的卸任總統將何去何從,似乎還不成為人們關心的話題。

由全斗煥指名接班的盧泰愚,如果在普選中順利當選,在他未來五年的任期中(依憲法修正案規定),全斗煥無疑地將在幕後發揮絕大的影響力,來左右政策的釐訂與政務的推展。自政治舞台引退的全斗煥,在南韓第六共和出發後,將扮演什麼角色,如何以他看不見的大手參與決策呢?

全斗煥預舖後路

早在一九小二年十月,全斗煥總統就已開始暗中為卸任後舖路了。當年在緬甸仰光的一場爆炸事件,不僅炸死了十七名南韓政有的菁英,也更堅定了全斗煥總統貫徹單任制,不再戀棧的決心。

當年臨時取消訪問行程倉皇回國的全斗煥,在總統專機上與隨行的工商領袖研商善後與克服危機的對策,決定設立一個基金會,為殉國官員的子弟提供教育支援,同時培養人才積極研究促進南北韓和平的方案,使南北體分斷的痛苦不要再加諸下一代。

經過一年的籌備與募款,一九八四年十月,「日海基金會」正式以財團法人的身份向南韓外務部提出登記。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 10 月號

第016期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章