alexa

知識管理改善健康

文 / 黃達夫    
1999-08-01
瀏覽數 14,000+
知識管理改善健康
分享 Line分享分享 複製連結

自健保開辦以來,在吵吵鬧鬧、風風雨雨中度過了四年。在《自由時報》有關於「從節制醫療資源浪費,看健保制度改革」座談會的專題報導,其中與會的全國總工會常務理事李峰男先生表示:「民意對於健保制度的『期望落差』最嚴重的部分在於醫療品質的問題。傾聽基層勞工的心聲就可以明顯感受到,民眾發現他們如果是自費看病,醫師問診就詳細得多,還會用聽診器仔細聽診,外加耐心解說病情和日後防範之道!反觀健保、勞保的特約醫師好像是『神仙』,病人才剛坐下沒多久,醫師就已經開好藥了,兩相比較之下,叫民眾怎不抱怨健保的醫療品質低落?」這段話一針見血地點出了當今健保制度的核心問題。病人因為對於如此草率的醫療形態不滿意或不放心,因而少數人自掏腰包,以保障自己的生命;絕大多數人就以逛醫院的方式,多看三、五位醫師,押寶式地給自己多一些碰對醫師、猜對診斷的機會,造成了醫療資源的浪費。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂