alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
1999-08-01
瀏覽數 11,350+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

做對的事,而非把事情做對

過去,個人一直在思索一個問題:軍隊難道不能用企業化的理念來管理嗎?但在看過「天下文化」出版的《新政府運動》後,發覺已找出答案。

以美國如此龐大的政府機制,在加入企業管理的理念或精神後,不但開創出新的氣象,更使許多政府機構「起死回生」,再創事業的第二春。

日前發生震驚社會的軍史館命案,媒體均針對部隊在管理上的弊端及軍紀營規的缺失進行批評。

近年國軍進行一連串的組織改革,其中最重要的即屬「精實案」的推動。

然而「精實案」並非只針對組織架構或員額的裁減,更重要是從思想及觀念上進行革新,唯有建立「市場需求」的導向(知敵),才能建構新時代的軍隊(勝敵)。

誠如高希均教授所言:「成效」是比「成本」更重要的觀念;亦如同管理大師彼得.杜拉克的名言:「做對的事(to get right thing)(即是有效性),而非把事情做對(to do thing right)。」

雖然軍隊的素質不斷提高,但部隊的管理卻隨社會風氣影響而更為艱鉅,軍史館命案即是例證。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 08 月號

第158期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡