alexa
置頂

挑高目標,容許犯錯

文 / 謝宏媛    
1999-08-01
瀏覽數 17,350+
挑高目標,容許犯錯
分享 Line分享分享 複製連結

松山高中旁一棟大樓的辦公室裡,台灣最大外商保險公司、美商安泰人壽總經理潘燊昌坐在一塊「難得糊塗」的匾額下辦公。匾額副題上寫著鄭板橋的句子:「聰明難,糊塗難,由聰明轉入糊塗更難;放一著、退一步,當下心安,非圖後來福報也。」

這位統籌安泰大中華區所有業務,並擁有香港第一張精算師執照的專業經理人,為什麼要以「糊塗」自勉?

一切都是為了增進安泰的創新力。

一九八八年進入台灣的安泰人壽,是台灣第一家外商保險公司。安泰一開始便定位在不走既有的模式,「客戶導向的服務業」,讓每個員工都敢做決策、落實創意,而最重要的前提就是不怕犯錯,首要方法則是信任與授權。

潘燊昌認為,三國時代的諸葛亮雖然聰明絕頂,但太重細節,對下屬干涉太多,以致身邊共事的人紛紛求去,「他一個人天縱英明,也成就不了大業。」

去年四月,壽險業務人員納入勞基法,對壽險公司造成重大衝擊。安泰業務部緊急研擬新制度,「Patrick(潘燊昌的英文名字)只要求我們跟他報告大方向、多出來多少成本,細節他不過問,」安泰執行副總經理石寶忠說。

腦袋裡的比口袋裡的重要

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 08 月號

第158期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡