alexa
置頂

網路經濟時代來臨

文 / 臧聲遠    
1999-07-01
瀏覽數 24,500+
網路經濟時代來臨
分享 Line分享分享 複製連結

網路的成長潛力有多大?它如何改寫經濟規律?《連線》(Wired)雜誌主編凱文克萊(K. Kelly)在新書《新經濟的新規律》(New Rules for the New Economy)中,提出許多革命性的見解。

報酬遞增的網路經濟

凱文克萊開宗明義指出,網路有其獨特的邏輯。第一個定理,當網路成員以算術級數增加時,網路的價值將以幾何級數遞增。只要增加少許成員,網路價值就會急劇揚升。

舉例來說,假設網路有四名成員,一對一的關係,總共有十二種。當成員增加為五人,關係遞增到二十種;六人有三十種關係,七人有四十二種關係。關係總數的成長速度,遠超出成員增加的速度。當成員數目(n) 達到相當水準時,關係總數大約等於n×n(2n)。也就是說,當成員增加到一千人,關係總數將直衝百萬大關。

假定某個電話網有十名顧客,他們每天互通一次電話,一天下來就是一百通電話(10×10)。現在增加一名顧客,每天的通話總數成為一百二十一通(11×11)。也就是說顧客增加一○%,營收卻增加二一%。只要很小的努力,就能得到很大的回報。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章