alexa
置頂

最堅持使命的醫生 黃達夫

文 / 莊素玉    
1999-07-01
瀏覽數 34,800+
最堅持使命的醫生 黃達夫
分享 Line分享分享 複製連結

問:可不可以談談你學醫的歷程?

答:我的學醫歷程,以及回台灣之後的觀察與感受,可以總括為一句話:我很幸運。

從一九六五年赴美到一九八九年返台這段期間,正好是美國醫療的黃金時期,取代了英 、德、法等西歐國家,成為醫療先進國,社會富裕優閒,醫療發展急速起飛。這段期間受的教育給我一個觀念:醫師必須好好深入病人的問題,以便做計畫、擬定治療策略,確保病人之權益。我很幸運能在醫療與科技結合的黃金時代裡求學。

至於負笈海外的原因是,醫學生時期我有許多問題不得其解,當時有兩位美國教授到台大教課,他們對於學生提出的問題,即使不瞭解也會告訴你怎麼找答案。我心想,如果要進步,必須跟這些人學。在台灣社會的師生關係裡,學生不能質疑老師,基於禮貌,學生也不能問老師可能答不出來的問題;同時,上課問太多問題老師也會不高興,連帶影響到以後跟他的關係。出國可能可以解決這種困境,因此就出去了。

我在美國落腳的第一個地方是費城。我工作的地方是創立於一七五○年、美國第一所醫院「班哲明富蘭克林」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章