alexa
置頂

台灣中國通Made in China

文 / 臧聲遠    
1999-06-01
瀏覽數 12,900+
台灣中國通Made in China
分享 Line分享分享 複製連結

時間:民國三十五年十一月十八日

九十二名台灣考取內地大學的公費生,在乘船前往大陸前夕,發表「告別本省同胞書」,由台大醫學院畢業,考取復旦大學新聞系的江濃,以不甚流利的中文寫道:

「常常聽到一股人士的意見說,台灣是全國最發達的省分,如果要離鄉背井遠涉重洋到內地,不如就在台灣學習。不錯,過去雖然在日本帝國主義下,本省比較內地有進步些,可是以這個理由就否定升學內地的好壞是錯誤的……,我們要打開本省和內地的隔閡,瞭解我國的情形,吸收我國的新文化,我們是為求更大的建設力量而求學去的。」

時間:民國八十八年四月九日

來自台灣的電視記者、國民黨立委助理、大學講師助教、學運積極份子……,齊集在北京理工大學,把可以容納兩百人的試場擠得座無虛席,他們都是來報考北京各大學的碩博士班。就在前一年,教育部長林清江才宣布,無限期延緩採認大陸學歷。

◆      ◆      ◆

「是不是最好的台灣學生都去了美國?」五年前,大陸國家教委(教育部)港澳台辦公室主任李海績疑惑地問。他忍不住向台灣喊話,希望能招收到素質較高的台生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 06 月號

第156期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章