alexa
置頂

TMD反映台灣的安全焦慮

文 / 夏傳位    
1999-05-01
瀏覽數 14,900+
TMD反映台灣的安全焦慮
分享 Line分享分享 複製連結

前國防部長蔣仲苓大概萬萬沒有料到,他口中的「錢坑」,在媒體發燒的壽命竟然比他的任期還要長。

從「錢坑」到目前政府「不排除參與」的態度轉變,TMD(戰區飛彈防禦系統)出乎意料地引發了各方的爭議。在贊成者和反對者針鋒相對的背後,隱隱浮動的是對台灣安全的深刻焦慮。

事實上,五十年來台灣島嶼上的各項發展,背後總是隱約有一把美國牌的無形防衛大傘覆蓋。一九九五年末中共對台的飛彈試射,美國航空母艦經過台灣海峽,恰好將這一點清晰地凸顯出來。

然而這終究不是一個能夠永久持續下去的狀態,台灣夾在美國與中共兩個強權的縫隙之間,一直有著安全上的焦慮。一方面,台灣對美國雖然很黏,卻又不能黏到沒有自我的地步;反過來說,台灣對大陸卻是「有點黏又不能太黏」。中間的分寸拿捏煞費思量,加上在講究實力的國際政治環境中,台灣能夠主動打出的籌碼實在太少,安全焦慮就像無所不在的空氣,存在於每一個人的呼吸之間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章