alexa
置頂

無私才能領導人

文 / 莊素玉    
1999-05-01
瀏覽數 15,550+
無私才能領導人
分享 Line分享分享 複製連結

問:你能從童工、布行做到開創統一企業集團,最主要的原因是不是就如你的自傳的書名《無私的開創》?

答:無私很重要。有私心就會偏心,偏心就會有人不滿,有不滿就會影響公司的發展和成長。成績好的人不讓他升官,反而升成績不好的人,或偏袒有關係的人,好的人才當然會離開公司,最後留下一些不好的人。

無私的範圍很廣,例如在這麼大的公司裡要拿回扣,多收一些錢,不是難事,但這種事不可能秘密一輩子,下面的人知道了,也照著做;你怎麼處罰他?連主事者也貪心,怎麼去處罰其他人?一個人若無私心,所有的事情都有一個標準可循:但若有私心,如何要求別人無私心呢?

問:你這種無私的感覺何時才有的?

答:可能是環境的影響,我從囝仔時就這樣了。從小家裡窮,很辛苦,從那樣的環境出來,你會知道怎樣做,別人才會歡迎你。第一,要好相處,常常說好話。第二,不要貪心,做事要公平合理、公正公開,別人才會尊敬你。否則家裡這麼窮,工作不好找,自己又做不正當的事,被解僱,連吃飯都成問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 05 月號

第155期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章