alexa
置頂

我們需要什麼樣的國家領導人?

文 / 高希均    
1999-05-01
瀏覽數 16,950+
我們需要什麼樣的國家領導人?
分享 Line分享分享 複製連結

(一) 拉鋸局面

台灣社會民主多,法治少;台灣人民有高所得的不少,有高生活品質的不多;台灣家庭小康普遍,大愛不普遍;台灣議壇既呈顯生命力,也出現惡勢力;台灣官員不缺少做官的熱忱,但缺少做事的擔當;台灣企業有些憑本領而揚名世界,有些靠權勢而苟延殘喘。

台灣面臨了一個成或敗、進或退、是或非、善或惡的拉鋸局面。如果繼續改革,前程似錦;如果往後倒退,後果堪慮。

面對成敗與進退拉鋸戰時,往往在於領導者一人的智慧及決斷。這正是時勢造英雄、英雄造時勢的一刻。

(二) 不需神化領導者

觀察歐美社會,可以得到一個令人驚奇的心得:在一個真正民主、法治、現代化的國家,政府的運作是靠體制與各階層的文官,而非居高位的領導者。領導者的媒體魅力常常多於真正的影響力。試看近三十年來美國的總統如福特、卡特、布希均極平庸;而詹森、尼克森、柯林頓則各犯了嚴重的錯誤。

可是在台灣,黨主席與民選的總統,一個人的決定就是黨與國的決定。「領袖」的權威過去是建立在威權與廉能上,今天是建築在選票與鈔票上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章