alexa
置頂

台灣銀行業可望否極泰來

文 / 陳子鈺    
1999-05-01
瀏覽數 15,450+
台灣銀行業可望否極泰來
分享 Line分享分享 複製連結

「產業是根,金融是葉;根要強的話,葉才會茂盛,」財政部常務次長陳沖如是說。

根據《日本經濟新聞》報導指出,一九九八年度亞洲金融機構業績普遍惡化。例如,去年度南韓企業虧損十二兆韓圜,其中十九家金融機構的虧損就占了九七%;泰國十三家主要商業銀行被迫增加提列呆帳準備,而出現虧損的現象。

台灣的金融機構也難逃一劫。從去年第四季到現在,台灣二十餘家上市公司發生跳票、違約交割事件,像骨牌效應般波及金融機構,銀行業嚴重受創。

銀行,這個「不倒的神話」,似乎就此打住。去年台灣本國銀行的淨值報酬率大幅下滑。政治大學金融系教授李桐豪指出,世界水準的淨值報酬率為二五%,台灣在民國八十年開放新銀行之前,本國銀行的淨值報酬率在二四%、二五%左右。反觀去年全體本國銀行的淨值報酬率只有七.九%,較前年減少了三.五個百分點。其中慶豐銀行的淨值報酬率最低,只有○.一%。

景氣不會比現在更壞了

除了台中商銀和泛亞銀行大量失血外,花蓮中小企銀、台東中小企銀和高雄中小企銀的淨值也出現負數。財政部和中央存保公司在今年四月初開會決議,體質較差、淨值為負數或接近負數的銀行如遭擠兌或異常提領,將不排除關門的命運。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章