alexa
置頂

終極危機 控制不住的腦

文 / 蕭富元    
1999-04-01
瀏覽數 15,750+
終極危機 控制不住的腦
分享 Line分享分享 複製連結

今年二月初的一場尾牙晚宴,洩漏了教育部長林清江的「罩門」。在冠蓋雲集的大廳上,林清江突然昏倒,送醫急救後,確定為腦部不正常放電所致。去年,醫師在他的腦部發現一顆良性腫瘤,雖然經過手術切除,卻留下一顆不定時發作的炸彈。

在台灣,像林清江這樣長良性腦瘤的病人,每年就有五千多個。他們還算是幸運的,因為良性腦瘤在切除後,治癒率達九成以上。但如果是腦部惡性腫瘤,就算是神醫也無力可回天,患者頂多只能再多存活一年。

科學界最後一塊待解的謎團

現代人的致命弱點並不像希臘英雄阿奇力斯是在腳踝,而在全身最危脆的部位——腦。

果真是「怎一個惱字了得」。從古到今,腦的結構、功能、病變,就一直困擾著人。科學界也不諱言,腦是最後一塊待解的謎團。在過去,大多數牽涉到腦的疾病,醫師總是束手無策。

然而,醫界、科學界不約而同在二次大戰後「策馬入腦」,探索身體這塊最後的禁區。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 04 月號

第154期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章