alexa

人民「知的權利」操之在誰?

文 / 張作錦    
1999-04-01
瀏覽數 14,750+
人民「知的權利」操之在誰?
分享 Line分享分享 複製連結

三月十五日,芝加哥外交關係協會公布了委託蓋洛普民意調查中心所做的一項民調:如果中共攻打台灣,美國民眾只有二七%贊成美國出兵協防;而美國社會領袖中,則有五一%贊成出兵。

為了台灣能否加入美國和日本的「戰區飛彈防禦系統」(TMD),美國、中共和台灣的三邊關係最近突轉緊張,同時傳聞中共在沿海部署飛彈瞄準台灣。當此時際,美國的這項民調結果自然值得我們注意。所以第二天的台灣報紙,多以顯著地位報導了這則消息。

媒體處理這條新聞,當然應該「正反並陳」——把贊成出兵協防的和不贊成出兵的都報導出來。因為:第一,新聞專業倫理上要求真實、客觀和平衡;第二,美國是一民主國家,政府政策取決於多數民眾的意見,而不是部分社會領袖的主張。

但是,有少數官方和親官方的報紙,卻完全不顧這些原則,把只有二七%的民眾贊成出兵協防輕描淡寫地一句帶過,或隱藏在不受人注意的地方,卻從頭到尾大談五一%社會領袖的「正義」與「熱忱」。在標題上,更以大字、黑字強調:「美菁英支持出兵捍衛台海」「中國動武,逾半美決策領袖贊成護台」。媒體這樣做的用意是什麼呢?是自己真的相信美國會出兵?還是自己不信卻希望讀者相信美國會出兵?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂