alexa
置頂

基因掠奪需受國際規範

文 / 夏傳位    
1999-04-01
瀏覽數 10,400+
基因掠奪需受國際規範
分享 Line分享分享 複製連結

注意到餐桌上的水果又大又甜,肉品鮮嫩多汁嗎?注意到抗癌新藥的問世嗎?繼資訊業成為二十一世紀的領航產業後,人們發現一項更有魅力的明星產業——生物科技。

國外辛勤的研究者攜帶各式工具,背著背包,在雨林中穿梭,蒐集樣本。他們在墨西哥採集吸血蝙蝠的唾液,分析其中抗血凝固的物質;他們從巴拿馬土壤中採集微生物菌類的標本;他們耗在南印度的愛魯拉(Irula)部落裡,希望能窺知巫醫用什麼處方醫治眼鏡蛇毒。「就像上一個世紀的淘金熱,本世紀的石油熱,未來世紀將是基因爭奪的時代,」一位研究者斬釘截鐵地指出。

誰應該獲得龐大的利益?是申請專利的跨國製藥公司,還是提供基因和稀有品種的原始部落?國家該如何保護生物資源,不受外國掠奪?

另外,經過基因工程處理的產品、活生物體,對生態是否產生破壞?對人體是否造成難以預測的影響?生物科技就像潘朵拉的寶盒,打開它,萬一不是美妙的精靈而是猙獰的惡獸,該怎麼辦?誰有權規範各國生技產品的進出口?萬一出事,誰能裁定責任歸屬?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章