alexa
置頂

誰能不理會「機會成本」?

文 / 高希均    
1999-04-01
瀏覽數 40,550+
誰能不理會「機會成本」?
分享 Line分享分享 複製連結

美人與江山的選擇

二十年前,我提出「天下哪有白吃的午餐」的觀念時,是希望全國人民——尤其是民間企業,在當時經濟起飛的年代,應逐漸擺脫政府保護、津貼、獎勵等認為天經地義的心態;認清羊毛出在羊身上的基本道理,不要誤以為自己可以一廂情願地不付代價占便宜。

二十年後,我要大力提倡一個更重要的理念——「機會成本」。它在這裡是指當資源(如資本、技術、勞力、時間……)改變目前的用途,投入到另一個可能性時,所能獲取(或放棄)的利益。試以不同的例子來說明:

例一:當醫生在上班時間去看三小時電影,放棄五千元的門診收入,那麼看電影的機會成本是五千元。

例二:一位投資者如果投入傳統產業,一年可獲利五千萬新台幣;如果改投入高科技產業,一年可獲利一億新台幣。如果決定不改變投資行為,則少賺的五千萬就是無形的損失(機會成本)。

例三:大家熟知的「在那遙遠的地方」民謠中,為了追求那位活潑動人的好姑娘,男主角所付出的機會成本是決定「拋棄了財產」,所得到的是「跟她去牧羊」,以及「每天看著那粉紅的小臉」,並且樂意接受那「細細皮鞭的抽打」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 04 月號

第154期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章