alexa
置頂

百年三菱面臨重整

文 / 蔡慧菁    
1999-04-01
瀏覽數 17,150+
百年三菱面臨重整
分享 Line分享分享 複製連結

日本系列集團第一大的三菱集團,因集團下公司虧損連連,面臨了重整的命運。許多經濟評論均指出日本正處於二次大戰以來最大的一次衰退,歷史遠溯至十九世紀末的三菱,正在這股浪底奮力搏鬥。

三菱集團透過集團下房地產公司三菱地所買下美國紐約洛克斐勒大廈五一%的股份,震驚華爾街的豪舉,也不過是十年前的事;隨後三菱又收購美國公司、銀行,在美國建立生產據點。三菱的標誌——三顆璀璨的紅鑽石,是日本企業進軍美國的勝利象徵。

回到晦暗的現實,這個曾讓美國驚駭、旗下擁有上百家公司的經濟酷斯拉,可能會像一隻進入冰河期的恐龍,因無力因應驟變的經濟氣候而滅絕。

三菱旗下主要核心成員受日本、東亞經濟衰退的影響,近年營運績效不佳。三菱電機去年度虧損近九億美元,今年預估將損失三億多美元;三菱化學和三菱材料的虧損估計也都將達兩億美元。

日本第四大汽車公司三菱汽車,因債台高築而遭穆迪投資公司警告,要將其債信評估降為近垃圾債券的程度。集團中還有另外十二家公司,包括三菱重工和東京三菱銀行,在全球性信用評估中被降級。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章