alexa
置頂

財政部只能執行,無法決策

文 / 李中言    
1999-04-01
瀏覽數 12,050+
財政部只能執行,無法決策
分享 Line分享分享 複製連結

在財政部六樓的部長室門外,從早到晚,從週休二日到國定假日,成群的媒體記者守候在甬道上,已是司空見慣;從企業紓困到挽救股市,從證交稅調降到財政赤字,財政部長邱正雄都是記者追逐的焦點。不過,最近邱正雄不太敢發言了,因為他的說法與最後的決策常常大有出入;金融危機發展至今,除了台灣經濟活動的丕變,財政部的角色與功能下降,對稅制及財政政策的原則,也被金融風暴摧殘殆盡。

近十年來,台灣金權政治盤根錯節地占據權力核心,行政首長的決策及施政被民意代表、利益團體及工商界影響已是不爭的事實,但公諸於世的行政決策活生生地被推翻、被扭曲,確實令人大開眼界。

早在去年中,財政部證券暨期貨管理委員會主委林宗勇上任後,證券圈就流傳「蕭萬長是財政部長、邱正雄是證期會主委,林宗勇只是證期會的主秘」這樣的話。這句話形容財政部在證券市場管理的被動地位,半年多來財政部推出的挽救股市利多措施,均來自行政院的指示。行政院高層就有人指蕭萬長和邱正雄的關係是「把政務官當事務官來用」,因此即使蕭、邱互動密切,但邱正雄「執行長」的角色要重於「幕僚長」。

技術官僚的尊嚴被踩在腳底

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 04 月號

第154期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡