alexa
置頂

突破創造力的瓶頸

文 / 黃孝如    
1987-09-01
瀏覽數 11,850+
突破創造力的瓶頸
分享 Line分享分享 複製連結

南西.哈沙威一直夢寐以求一幢獨居的公寓,可以自由自在的寫作,不必躲避室友窺探的眼光。

她的夢想終於實現了。當她興奮不已地在自己的天地裡擺好打字機,準備下班後全心寫作之際--她遇到了創造力的瓶頸:

「……夜復一夜,我儘可能不去看那台打字機。一有可能我就外出,其餘時間我任憑瑣事和電話打斷工作……即使我真的在書桌前坐下來,捲上打字紙,腦中仍然空白一片,什麼也寫不出來……。」

南西的經驗並不稀奇。各行各業的人,包括科學家、教育家、生意人、公務員……都可能遇到創造力的瓶頸,只是藝術家特別熟悉這種江郎才盡的感覺而已。

美國已故短篇小說家凱薩琳.曼斯菲(Katherine Mansfield)描述她的那段歷程:「我根本在浪費時間。心底總是發出同樣的聲音--你為什麼拖延?是啊,為什麼呢?我最深切的願望就是做一個作家,把心中所想的表達出來。然而,要表達的東西呼之欲出,許多故事等著我寫,我卻任這些故事凋萎、黯淡、褪色……只是坐在窗邊,捻著衣服上的毛球……。」

遇瓶頸別驚慌

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 09 月號

第015期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡