alexa
置頂

蠢蠢欲動的小小春蟲

文 / 陳玉梅    
1999-03-01
瀏覽數 13,400+
蠢蠢欲動的小小春蟲
分享 Line分享分享 複製連結

關於男女有不同的判別男男人耍酷又耍帥女人三八愛漂亮還有頭髮臉蛋指甲衣服聲音動作和行為也都各有其規範可是這些界限也有被跨越的時候偷偷告訴妳我是「櫻木花癡」我穿過洋裝燙過髮我是「大餅」我擦過「歐蕾」我是「哈哈」我擦過指甲油 可是如果你/妳問我男生可不可以化妝穿裙子愛哭或……我會罵他人妖娘娘腔同性戀余曉雯「權力交戰場——學校中的身體規範與學生的身體觀」在余曉雯的碩士論文「權力交戰場——學校中的身體規範與學生的身體觀」中,記錄了一段小學生對性別越界的經驗。小學六年級、喜歡漫畫偶像櫻木花道的「櫻木花癡」,是個燙過髮、穿過洋裝的小男生。他對曾教過他的老師余曉雯表示,因為好玩,在五年級時穿洋裝,而且一點都不覺得不好意思地跑去商店買東西。他覺得自己穿洋裝「滿好看的」,媽媽還因此說他適合當女生,這個經驗讓他很能接受男生做類似的裝扮。長了一張白白、大大的臉,很像大餅,並以此為外號的「大餅」,因反駁「蚯蚓」說男生不會擦歐蕾,而洩漏了自己的小秘密:「誰說的,我就經常擦歐蕾。」為了去掉下巴的疤痕,他用了一星期歐蕾,後來沒效,他就放棄了。顯然,商品功能比性別劃分更實際。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章