alexa
置頂

跨系學程,跨越教育「僵」界

文 /    
1999-03-01
瀏覽數 13,250+
跨系學程,跨越教育「僵」界
分享 Line分享分享 複製連結

當有些人還在為念大學應選系還是選校而爭議不休時,已經有大學開始推出許多跨科系甚至跨校系的學程。

現在許多科系愈分愈細,例如過去的管理課程只有企業管理一系,後來又細分發展為工業管理、財務管理、科技管理、資訊管理等系。但是在變動快速、日益複雜的社會當中,所需要的人才卻又被要求具備更多元化的知識。為了兼顧深度與廣度,各大學開始發展更有彈性、以科際整合為目標的「學程」設計,一方面因應社會需求,也整合現有教學資源。

「學程」在各大學開始風行,最主要是拜師資培育法之賜。過去,中小學師資來源大多限於師範體系;師資培育法通過後,一般大學畢業生只要修習過教育學分、再經過甄試,都可以成為老師。普通大學在缺乏教育相關系所、新增科系不易,但學生對選修教育學分卻需求殷切的情況下,於是採開課方式,設計一套教育相關課程的「套餐」,讓學生有系統地學習,就是所謂的「教育學程」。

教育學程開放給全校學生選課,且每年至多只有一、兩百個選課名額。僧多粥少的情況下,許多學校採取各系分配幾名,或是要求選課者必須經過口試而顯得競爭激烈。教育學程成功的經驗,使得教育部以及各大學也積極鼓勵設立學程。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 03 月號

第153期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章