alexa
置頂

蔡明亮:不停下雨的兩千年

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 9,150+
蔡明亮:不停下雨的兩千年
分享 Line分享分享 複製連結

一九九五年底,法國電視台找了全球十個地區的導演,拍他們想像中的西元二○○○年;我拍的「洞」除了代表台灣,也代表亞洲。當時法國人希望我隔天就大致講出預想中二○○○年的感覺,因為時間很趕,那時我的直覺是:「就拍不停下雨的台北吧。」

去年聖誕節,法國電視台在電視上做這一系列作品的首播,我看過其中兩位導演的作品。一位是住在巴黎的北非籍導演,他拍的是二○○○年當天,他回到家鄉北非村莊的一天,大家都無所事事,有點類似紀錄片,我滿喜歡的。另一位是加拿大導演,他拍的內容很像美國電影,有點像世界末日的感覺。拍「洞」的時候,我設定的場景幾乎跟外界沒什麼接觸,就是不停地下雨。雖然作品最後我對二○○○年似乎還抱著希望,但我真正的感受其實並不樂觀。

我是不太去預測未來的人,只是以現在的台灣來看,我無法相信明天會更好。這也許是因為不安全感或不信任感吧;而這種不安全感,大概因為我活在台灣,或是因為我住在亞洲的關係。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章