alexa
置頂

提供從頭到腳的舒適

文 / 林蕙瑤    
1999-02-01
瀏覽數 8,500+
提供從頭到腳的舒適
分享 Line分享分享 複製連結

曾在十九世紀末、二十世紀初引領法國染革業及製鞋業風騷、匯集法國製鞋業的羅曼城(Romans)風光不再,只剩下發跡於此的佐登品牌,在創意生生不息及擴張世界版圖的過程中,默默地為羅曼城提供就業機會、訓練人才,傳承傳統染革製鞋工藝,使得這個位於法國東南部、垂垂老矣、只有三萬五千人口的小城,優雅依舊。

自一九二一年,鞋匠出身的查爾斯佐登(C. Jourdan)創業以來,佐登品牌對嚴密精細的製鞋手藝、皮革篩選及加工品質的要求始終如一;美觀與舒適更是佐登希望帶給女性顧客的愉悅經驗。

工坊裡負責染革的技師回憶:「我們家三代自祖父輩起就為佐登工坊工作。祖父與佐登先生一起創業,當時佐登只是個有三十人、每天製造約四十雙女鞋的小工坊。而佐登設計的風格迥異、由手工細緻打造、華麗精緻的女鞋,震撼了當時上流社會的女性。我們以老家羅曼城的製鞋專業享譽時尚界為榮。」

風靡歐洲,登陸紐約

第二次世界大戰後,佐登的三個兒子接管父業。此時的佐登品牌在時尚界名聲響亮,是法國女性化風潮的領導者。它性感華麗卻不失優雅、高品味的象徵,不但將佐登事業帶至一天要趕送九百雙女鞋的高峰 ,並成為時尚圈的焦點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章