如果工作無法有更好生活,也只是浪費時間?

文 / 一流人      2019-03-11
如果工作無法有更好生活,也只是浪費時間?

圖片來源:pixabay



當你宣告時間自主時,記得要質疑一切。人們很習慣拿各種說法來告訴自己事情該怎麼做。

「如果我不接這個討厭的外快,損失的收入永遠補不了。」

「如果主管出現時我沒表現出很忙的樣子,那就等著被開除吧!所以最好還是在她早上過來前先到。」

「這裡中午沒有人休息,所以我也不行。」

「每個人都知道,一週工作70小時才能成功創業。」

前述許多說法都禁不起檢視。除非你真的被鎖鏈跟桌子銬在一起,否則大可出門透透氣;就算家裡一團亂,你累了還是能上床睡覺;你不必每晚替小孩洗澡;你可以把大量事情分工或外包;你可以不做某些很耗時的工作,例如:替家人整齊放好抽屜裡的衣物、編寫部門電子報……接著看會發生什麼事,也許大家能因此學到一課!

而我認為是「你」能因此學到一課,因為別人最可能的反應就是「毫無反應」。

每個人都活在自己的小世界裡,許多人誤以為別人很在意自己,但事實並非如此。你的主管很忙,根本不會在進辦公室時算有多少人坐在辦公桌前,她也在擔心要怎麼取悅自己的頂頭上司,才不會管每個下屬是花30或40分鐘吃午餐。多數客戶沒在算你多久才回他們的信,像我有次自認隔了太久才回信,對方竟回覆:

「謝謝您迅速回信!」

同理,家人也許不會注意到你為他們做的多數事情。有位父親最近跟我說,某天他照常洗衣服時,發現11歲的兒子沒丟出多少衣物,於是去查看是否有髒襪子或髒內褲藏在哪裡,結果沒有,原因就像某些父母所猜測:他兒子並沒有每天換襪子和內褲,顯然不太在意父母是否即時提供洗衣服務。

儘管如此,當你決定不再做某些事時,確實可能會遇到阻力。無論在職場或家庭,想宣告自主都不是容易的事,否則人人都會去做。大幅清空行程表是件苦差事,如果有人反彈,你要當成是在協商,請對方開條件。如果條件不錯大可接受,但若你檢視後發現自己願意付一大筆錢推掉某件事,那就應該推掉─無論是否會因此損失一大筆錢都勢在必行。

每當我碰到有人宣告時間自主都很佩服,原因在於他們認定了時間很寶貴。不過有時生活中的重大轉變會逼出這種抉擇。

戴蒙.布朗(Damon Brown)以出書和演講為業,還是個企業家,在2013年當上新手爸爸。他太太從事有醫療保險的傳統工作,但兩人希望其中一人多數時間待在家裡,於是他決定擔任這角色。我本身是從事自由業的家長,深知不請保母會很難工作,照理說這代表戴蒙得放下一部分事業的雄心,不過當時他有幸得到許多機會,也想好好把握,所以就趁寶寶睡覺時努力工作,趁太太在家時工作,每週排出15小時的工作時間,嚴格挑選那段時間值得做的事項,列出自己每天要達到哪些跟寶寶無關的目標,沒列進來的就不做,於是去蕪存菁,只列最重要的事項。

他持續進行這項計畫,並指出:「好幾個月後,我赫然發現自己其實很有效率!沒做的事並不重要。」既然不再有時間做某些事,那就放掉吧!列出短短的事項清單使他明白:「我做的所有事情不是那麼讓人喘不過氣。如果喘不過氣,就是我做太多事了。」一天處理3件重要事項,一週就處理了15件重要事項,一年就處理大約750件重要事項。

布朗確實做了很多事。他上TED演講,創了兩個事業,其中一項是成功收購(即是在媒體上爆紅的應用程式Cuddlr)。他從中學到一個啟示:「重點不是我們真正有多少時間,而是我們對時間的看法。」

當然我是不建議把週工時減少到15小時,甚至某些人認為可能的4小時。不過即使每週工作40至50小時,只排15小時做事也許有些好處。就像傑夫.希斯那樣,當你看起來沒那麼忙碌,公司也許會給你某些好機會。

我不太確定前因後果。也許是你對行程感到放鬆,在別人眼中看起來游刃有餘,於是想要與你共事。或許你不必趕著做下一件事,於是有空跟各種人多聊聊天,進一步得到了新機會。

總之,你要是一副沒空接其他工作的樣子,大概也不會得到其他工作。這種忙碌可能還讓你不主動尋求好機會,所以弊大於利,適得其反。

稱一件事為「工作」,並不等於你花的時間很有意義,如果工作無法帶來更好的生活,依然是浪費時間,而我們時間有限,逝去的時間無從復回。莎士比亞在劇本《理查二世》(Richard II)中寫道:「從前我虛耗光陰,如今光陰虛耗了我。」實現時間自由最快的方法,就是不要認定所有叫「工作」的事都重要。

本文摘自:《要忙,就忙得有意義:在時間永遠不夠、事情永遠做不完的年代,選擇忙什麼,比忙完所有事更重要》,蘿拉.范德康著,林力敏譯,采實文化出版。

關鍵字: 職場生涯閱讀生活

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂