僑生專班案例〉制度一條龍,口碑傳千里

從搖搖欲墜到第一品牌 中山工商贏得11次辦學冠軍

文 / 彭杏珠   攝影 / 陳之俊   2019-02-27
從搖搖欲墜到第一品牌  中山工商贏得11次辦學冠軍

右二為董事長陳國清、左三為校長林昭億。



高雄市大寮區中山工商,從僅有47名學生的學校,如今已是僑生班第一品牌,證明私校只要認真辦學,不會輸給公立學校。 

近年來,3年高職畢業銜接4年科大的「3+4僑生技職專班」(簡稱僑生專班),陸續傳出仲介買學生等負面新聞。但位於高雄市大寮區的中山工商卻不受影響。全校學生9465人,有665位東南亞僑生,儼然是個小聯合國。

占地8甲的校本部,下課後充滿孩子們的歡愉笑聲,除了本地學生,還有緬甸、泰國、越南、印尼、柬埔寨、馬來西亞僑生。董事長陳國清說,「僑生融入校園,已成為中山一道美麗的風景。」

創校62年的中山工商(前身為中山中學)於1976年開辦三個月上課、三個月實習的輪調式建教班,全盛時期建教生達4000名,占全國1/7,所以當政府於1996年擬辦理僑生建教班時,第一個想到的就是中山。

「當時台灣學生充沛,同仁都反對經營僑生班,沒想到現在卻變成中山最大的特色,」陳國清回想過去,真是無心插柳柳成蔭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 技職留學高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂