東南亞來台學生淪為學工?

教育新南向政策變調 從四贏變全輸?

文 / 彭杏珠   攝影 / 蘇義傑   2019-02-26
教育新南向政策變調 從四贏變全輸?


兩年來,蔡政府積極推動新南向政策,在教育部分看似成效斐然,但《遠見》追蹤發現,其中潛藏莫大危機!接連傳出的學工風波與仲介買賣學生疑雲,都讓原本立意良善的四贏策略變調,還可能以全盤皆輸收場。三年後,私立高中職、大專校院恐將湧現倒閉潮,明年誰當上總統,都須面對解決。

蔡英文總統上台後,積極推動新南向政策。二年多來已招收8094名亞洲外籍生。

其中,5482位是「產學合作國際專班」(簡稱產學專班)的技職大學生;另有2612名參加「3+4僑生技職專班」(簡稱僑生專班),也就是三年技職銜接四年科大的高職生。學生來台後,可一邊上課一邊到工廠實習。

光看這些數字,教育新南向政策確實很成功。

但今年九天春節連假期間,2月9日下午,十幾位來自東南亞、就讀「產學合作國際專班」的大學生,群聚立委柯志恩國會辦公室,希望爭取轉學。

爭議頻傳 學非所用還疑有剝削

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育技職時事

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂