alexa
置頂

扮演燈塔指引 解決心理疑難雜症

社會心理/教育學群
文 / 白育綸    攝影 / 陳之俊
2019-02-25
瀏覽數 32,200+
扮演燈塔指引 解決心理疑難雜症
分享 Line分享分享 複製連結

你曾經感到「厭世」嗎?「厭世」這兩個字,是年輕人世界的流行用語;探究它的意義,倒也不是真的難過地要離開人世,而是他們面對挫折時,有些悲觀卻又莫可奈何,帶有嘲諷意味的自我消遣。

在網路輸入「厭世」二字,可發現每篇文章下面都有幾組電話,其中號碼「1980」是台灣最早開始使用的諮商電話,它是由張老師基金會主辦的生命專線。這個基金會對台灣師範大學教育心理與輔導學系系主任田秀蘭的意義格外重大。

她回想中學時,也曾感到迷惘或焦慮,下課後急著翻閱雜誌中的「張老師信箱專欄」,其中刊登的個案和心理師的耐心回答,不但解決她的疑惑,也讓她選擇投入輔導工作。

這支專線和投書輔導的服務從沒停過,張老師基金會甚至順應時代,開辦網路輔導服務,由專人提供線上諮詢。輔導方法從電話走到網路,不變的是輔導者的專業與助人初衷。「輔導就是協助人們解決心理的疑難雜症,」田秀蘭說,一位訓練有素的諮商師就像現代人內心需要的燈塔,在你萬念俱灰時,願意傾聽,給予溫暖的忠告。

青少年煩惱多 情感教育需求大增

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2019年02月

2019大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷高等教育職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章