分數不代表能力 勇於挑戰自己的極限

技職生的困惑:成績不夠好,該怎麼創造更好未來?〉聖約翰科技大學校長 艾和昌
文 / 謝明彧    攝影 / 陳之俊
2019-02-25
瀏覽數 32,950+
分數不代表能力 勇於挑戰自己的極限
分享 Line分享分享 複製連結

技職體系的孩子,是在求學階段比較弱勢的一群孩子,尤其是私立技職的學生,在台灣的考試制度下,以及社會「大學優於技職、公立先於私立」的刻板觀念,更容易感到自卑。

我是新埔工專機械科畢業的,當初聯考不只考不好,還重考。當時父母對我的期待是上三省中,聯考完成績一出來,媽媽就要我重考,把我送到台北補習。

那時的重考班,就像是軍營,大家住在擁擠的宿舍裡,每天照表操課,起床先喊口號,接著就是一整天上課和做題目,日子過得暗無天日。

但就算在重考班度過一年,我就是對背誦的科目沒轍。記得聯考時我的數理分數超高,但文科分數超低,只有個位數。重考,我還是沒能上三省中,只能選擇專科,最後進入新埔工專。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
心靈成長職場生涯高等教育技職
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂