2019大學暨技職入學指南

生物資源/生命科學學群

技術結合演算 產官學亟需跨域人才

文 / 朱荔詡   攝影 / 蘇義傑   2019-02-25

技術結合演算 產官學亟需跨域人才


生技、生醫被視為未來的明星產業,政府推動的「5+2產業創新計畫」中就有「生物醫學」,生命科學學群的前景值得期待。

但若問,生物科學到底在念什麼,未來出路有哪些?很多人可能並不清楚。

有人認為,台灣生科產業尚不成熟,又沒有對應的證照制度,就業前景被過度吹捧。也有人批評部分學校為趕流行而搶學生,倉促之間把沾得上邊的幾個系所合併改名,但老師的教學、研究和課程內容規劃不夠扎實。

難道目前大學的「生命科學」學群就是把過去的生物學、動物學、植物學,甚至食品學、營養學換個現代流行的名字嗎?生科未來究竟在哪?

從細胞到森林 包羅萬象的龐大學門

「生命科學本身是個跨領域科學,」成功大學生物科學與科技學院院長簡伯武說,生命是多元的動態現象,科學則是探究真實與邏輯歸納的過程,生命科學就是鑽研地球生命的科學現象,隨著科學創新與連結,生命科學領域也不斷拓展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂