善用校內「類產線」實習 避免淪為廉價勞工

技職生的困惑:產學合作怎麼選?〉南臺科技大學校長 盧燈茂
文 / 謝明彧    攝影 / 張智傑
2019-02-25
瀏覽數 32,300+
善用校內「類產線」實習 避免淪為廉價勞工
分享 Line分享分享 複製連結

這幾年,「產學合作」是每間學校招生的必備主打,但把學生送到工廠去就叫產學合作嗎?講現實點,要是你什麼都不會就跑去人家工廠,你想學,企業也未必會收。

產學合作要能發揮效用,有兩種模式。一是企業想升級,這類產學合作只針對研究生,由教授和企業合作,把企業遇到的問題帶到研究室,由老師帶著研究生一起幫忙解決、做研發。

二是企業面臨缺工,有些企業需要大量臨時勞動力,例如餐飲業旺季需要短期打工人員,學校就美其名以產學合作名義,把學生送去。但這種產學合作,學生又能學到什麼?

大學生專業尚不足,沒辦法作研究,就算到現場,通常也只能做一些技術難度低的工作,這些工作不見得能幫學生提升自身領域的專業能力。很多時候,學生只是變相的廉價勞工。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
技職職場生涯高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂