alexa
置頂

百年的美麗與哀愁

文 / 蕭富元    
1999-01-01
瀏覽數 9,050+
百年的美麗與哀愁
分享 Line分享分享 複製連結

「今晚,當鐘聲敲響十二下的時候,現在這個世紀宣告結束。回顧過往,我們可以瞭解這是一個在科學與文明雙方面皆達到不可思議驚人成就的偉大世紀。人類在這短短一百年之間的進步,相等於先前所有世紀的進步總和。人類未來的可能性充滿了無數的希望與想像……我誠心希望個人的人權在未來依然被視為具有不容侵犯的神聖性,而那即將來臨的世紀的輝煌成就將是卸下窮人身上的重擔,殲滅所有的不幸與錯誤,並讓天使頌揚的和平與仁善如雪花飄落大地一般,灑落在那些戰爭對立的國家之中。」

這是一八九九年的《紐約時報》,在十九世紀末的最後一天,一篇樂觀期待二十世紀的社論。

九十九年後,再回頭看這篇充滿希望與人道關懷的上一世紀人的祝福,似乎天真得有些諷刺。十九世紀的人所頌揚的新世紀,畢竟辜負了他們的期待。

二十世紀好像全然不是他們祈禱的那麼一回事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章