alexa
置頂

拒絕老化,再生青春

文 / 陳玉梅    
1999-01-01
瀏覽數 11,950+
拒絕老化,再生青春
分享 Line分享分享 複製連結

誕生於一九四六年到一九六四年之間、美國歷史上人口最龐大的嬰兒潮世代,進入公元二○二○年之後,都將超過五十五歲,而這群人口的總數高達七千萬以上。

富裕的生活與醫學的進步,讓這一代人享受最長的壽命。目前日本是全球平均壽命最長的國家,男性七十六歲,女性八十三歲。

身體緩慢地走向衰退,但是嬰兒潮世代拒絕接受自己即將老化的事實。不改過去對科學寄予的厚望,他們亟待明日科學能夠挽回流逝的青春,承諾更多的歲月。根據一九九六年美國老化研究聯盟的調查,六一%的美國人希望活到一百歲。

很多人甚至相信,科學終將讓人類活到一百二十歲以上,因此他們深恐錯過任何一個抗老產品(或是在這之前死亡)和機會。美國抗衰老協會鼓勵人們在未出現老化現象前,及早抗老,過了三十歲是適當年齡。他們高舉信念:「死亡也許不可避免,但是老化卻不然。抗衰老醫學告訴我們,衰老其實是一種疾病。很多疾病都起於衰老;當衰老得以控制,疾病就能控制。」

每一位抗衰老學的信徒都認為,自己找到的正是那把解開老化枷鎖的鑰匙。從各種荷爾蒙療法、抗氧化劑、運動、飲食到注射肉毒桿菌等,都被視為抗老武器,應許人們即使到了七、八十歲,還能擁有三十幾歲的面容、活力與體態。未來將是一個「除齡社會」(ageless society)。

HGH,世紀末最佳抗老仙丹?

目前全美當紅的抗衰老產品——人類生長激素(Human Growth Hormone,HGH),聲稱可以將人類生物時鐘調回二十年。

人類生長激素由腦下垂體分泌,是人體諸多荷爾蒙之一。它和雌激素(estrogen)、黃體素(progesterone)、睪固酮(testosterone)、褪黑激素(melatonin)以及脫氫異雄酮(dehydroepiandrosterone,DHEA)等荷爾蒙一樣,影響細胞、肌肉、骨骼以及器官的生長與發育。這些荷爾蒙的分泌量,皆隨年齡增加而逐漸減少。美國抗老協會成員、加州杭廷頓公園醫院重症及內科主任魏啟森表示,從二十一歲到三十一歲以後,HGH每十年減少一四%;六十歲的人分泌量只有年輕人的一半;到了八十歲,只有年輕人的五分之一。

部分從事抗老化治療的醫師因此認為,荷爾蒙減少是老化的關鍵;補充荷爾蒙使之平衡,就能保持年輕、防止老化帶來的影響,而HGH是個中翹楚。它不僅能預防老化,且能大幅改善與老化有關的各種症狀與疾病,例如皺紋、白髮、精力和性功能減退、肌肉減少、脂肪增加、心血管疾病以及骨質疏鬆症等。

人類生長激素其實不是什麼新產品,早在一九二○年就被科學家發現。一九五八年,提煉自死人腦下垂體的生長激素正式臨床應用,治療缺乏HGH的病人,但是幾年之後,病人卻經由這種生長激素感染致命病毒而死亡。美國藥品與食品管理局(FDA)從此禁止由人體腦下垂體提煉製造HGH。一九八五年,基因工程藉由細菌的複製與培養,大量製造HGH,FDA也在此時批准HGH可用於無法正常生長的孩童身上。一九九七年,FDA正式允許將此激素用於罹患生長激素缺乏症的成年人,以及對抗因愛滋病無法控制的體重減輕症狀。

但是,FDA從未認可生長激素在對抗老化方面的療效。真正讓抗老化信徒相信HGH是世紀末最佳抗老仙丹的是,一九九○年丹尼爾魯德曼(D. Rudman)醫師在《新英格蘭醫學》期刊發表的一項研究。魯德曼選擇了十二位六十一歲到八十一歲的男性使用生長激素,六個月後,他們的肌肉增加八.八%,脂肪減少一四.四%,皮膚增厚七.一一%,骨質密度增加一.六%,彷彿年輕了二十歲。

神奇的效果加上權威雜誌的報導,使用方式從注射到口服,HGH在美國持續發燒。魏啟森剛經歷更年期、五十多歲的妻子,儼然是此類產品的活看板。她表示,她從去年七月開始使用HGH,幾個月之後,臉上嚴重的黑斑消失,月經回潮、性慾增加,肌肉緊實,體力也大增。一身緊身長衣裙、時髦的霹靂短髮,彷若二十幾歲的苗條身材與裝扮,她很高興地說:「剛去大陸一趟,吃遍各地美食,原以為會發胖,沒想到完全沒有影響。」

自由基,老化與疾病的元兇

維他命C、E、β胡蘿蔔素、SOD等抗氧化劑及抗氧化酵素,是抗老人士的另一最愛;而其根據的理論是,這些抗氧化劑能抑制人體新陳代謝所產生的有害物質——自由基。

經由氧化作用產生的自由基,被視為造成老化與疾病的元兇之一。人類每一次呼吸,氧進入血液,輸送給細胞,提供身體活動的燃料;此一自然過程的負面影響,就是產生自由基這個不穩定的分子。自由基會破壞細胞的遺傳機制,使細胞繁殖失去控制,產生致癌的危險;刺激膽固醇傷害血管壁,引起心臟病;破壞眼睛的水晶體,造成白內障;甚至可能攻擊細胞與組織,導致老化。

芬蘭的研究則顯示,不抽菸的人在充滿二手菸的房間半小時,血中抗氧化劑的含量就會減少,特別是維他命C減少三%,但維他命E及β胡蘿蔔素則維持原狀。科學家相信,隨著時間,這層防禦會負擔過度。於是科學家急於研究植物的內含成分,如維他命或色素,是否能支持這個防禦系統,降低心臟血管及癌症發生的機率。

自由基導致老化、抗氧化劑可以保護身體遠離老化的假設,是在一九五六年由美國內布拉斯加州大學化學家登罕哈曼(D. Harman) 提出,頗受科學界重視。但是哈曼從未證實,藉由飲食攝取抗氧化劑是否可以延緩老化。一九八二年,由皮爾森(D. Pearson)及珊蒂蕭(S. Shaw)出版、暢銷一百七十萬本的《延長生命》(Life Extension: A Practical Scientific Approach)一書,堪稱倡導從特殊飲食如維他命、礦物質、酵素、食品添加物中,攝取抗氧化劑以延緩老化的開端。皮爾森後來還開出一套「養生法」供人使用——每天需吞服數十顆膠囊。皮爾森表示:「我們相信,如果這麼做,每一年可以延長壽命一年。」

體內產生的抗氧化物質能抑制自由基,但是從飲食中攝取的抗氧化物質可以有相同的作用嗎?

華盛頓大學醫學院教授史帝芬奧斯泰德(S. N. Austand),在《揭開老化之謎》一書中指出醫師不建議人們去吃市面上大做廣告的抗氧化物質的原因。他表示,那些東西會被胃中的P分解掉,就算吃下一加侖的超強抗氧化物質,也不會增加體內抗氧化物質的含量,而人們從書上讀到的抗氧化物質 ,是食物裡的抗氧化物質,身體不會製造,必須吃了才有。他說:「食物中的抗氧化物質可能不及身體製造的有效,有時它不一定會進入細胞需要它的地方。在分子醫學中,就好像飛彈一樣,命中率是一切,不能打中目標,再好的飛彈都沒有用。」

運動,有限延長壽命

有錢人耗費巨資防止衰老,而一般人最普遍、最便宜的抗老方式則是運動。大眾媒體一直談論運動如何讓你在三十歲、四十歲、五十歲,還能維持年輕與活力。

令人驚訝的是,本世紀一項追蹤哈佛大學一萬七千名畢業生三十年的研究卻指出,適量運動在增加壽命的貢獻上,大概只有一到兩年,而這些時間可能剛好是你花在運動上的時間。

運動過量甚至有害。因為運動會製造大量自由基囤積,但奇怪的是,運動並不會加速老化。奧斯泰德表示,這令人想不透,也許是運動的好處把它在其他方面加速的老化遮蓋過去了。那麼運動到底有沒有好處?有,它可以防止心臟病等中年疾病的發生,增加中年人的活力與健康,卻無法預防老年疾病的發生。每一個人都有某些健康的潛力,不管是肌肉、記憶或免疫系統的潛力。運動增加的是肌肉的潛力與力量,但潛力還是會隨著年齡衰退。

安德烈是健身族中的健身族,他游泳、慢跑、拳擊、騎自行車。他每天記下運動的時間、血壓和膽固醇等身體狀況,吃什麼、喝什麼都按計畫行事。六十五歲的安德烈保有三十歲的體力,朋友羨慕不已;有一天,他卻飲彈自盡。遺書中只表示:「太痛苦了。」安德烈無法面對的是他一再想抗拒、但用盡任何方法都無法避免的體能衰退。

延年益壽的美夢成空?

安德烈的故事對抗老工業不啻一項反諷,連最佳的飲食和運動都不能撼動老化幽靈,人們延年益壽的美夢豈不成空?的確,老化的機制比想像的複雜許多,顯然不是任何一種抗老產品所能輕易阻止的。

基因地圖的成形,讓人類對下世紀的基因療法在抗老的效果上寄予厚望。但是華盛頓大學遺傳學家及病理學家喬治馬丁(G. Martin)估計,大約有七千到十萬個基因與人體老化的速度有關,基因療法也許可以部分延緩老化,但要完全阻止老化,顯然是一項遙遠的大工程。

也許人們追求的只是外觀上的年輕。因為在這場抗老戰爭當中,很多人關注的其實只是「是否看起來更年輕」,至於怎樣才算達到抗老,眾說紛紜。抗老療法有效嗎?有哪些指標可以測量人們真的變年輕了?或許可用奧斯泰德在《揭開老化之謎》一書提出的標準檢驗:老化是身體一般情況普遍的退化,各種抗老方法除非有證據看到失去聽力、記憶力的速度,以及失去衝刺力和學習新語言的能力比同年齡的人緩慢,同時,延緩老化的治療法,要能延長人類的壽命。

千百年來,有哪一個治療法能達到這個標準?

七大抗老療法

由整形科醫師評估皮膚耐受力後,使用濃度二十到三十的果酸去除表皮層,促進真皮增生。由於果酸濃度較高,必須謹慎控制使用時間,按部治療,以避免傷害真皮層。目前果酸治療青春痘、疤痕、色素、黑斑、角質不正常增生及細皺紋的效果不錯。治療費用一次兩千元,按每人狀況不同,次數也不一樣。缺點及副作 過敏肌膚及傷口處並不適用三十歲出現的魚尾紋、四十歲出現的法令紋、抬頭紋及蹙眉紋 ,五十歲時頸部、下巴出現的火雞脖子和六十歲出現的皮膚萎縮等老化現象,都可以透過拉皮改善。尤其內視鏡拉皮手術,只需幾個小切口即可進行,而且隱藏在頭髮裡,不但可改善抬頭紋、蹙眉紋等,也使人顯得年輕、更有精神。由於拉皮發展已近百年,再加上對人體組織的暸解愈來愈深入,目前的拉皮手術比較自然,臉部比較不會僵硬。

眼皮下垂嚴重者,可將多餘的眼皮切除。而脂肪、肌肉稍加修剪,看起來比較有精神。       暫時瘀血及腫脹治療皮膚凹洞及皺紋。由於身體會吸收,每六、七個月要注射一次。過敏者不適用。

較不會有副作用,對填充凹陷部分,或去除深紋路,效果顯著。五○%左右會被人體吸收,一次的注射量要多一些。從八週左右的嬰兒及動物體內提煉(因為還未產生抗體、抗原),植入人體後會慢慢釋放。據說可以增加精力,保持年輕。

日本及瑞士發展較早,但FDA從未批准其安全性及療效。風險是提煉的組織來源不明,也不知處理過程是否可能感染。另外,目前已知的疾病及病毒是否可以清除,令人懷疑。一種神經毒,藉神經暫時失去作用,讓臉部不會產生皺紋。每五到九個月注射一次。使用者因神經暫時失去作用,面無表情。

分享 Line分享分享 複製連結
評論