道出了鄉愁…廣告裡的這隻豬,意外感動大陸上億人

大陸獨特二元城鄉結構 「空巢老人」的社會悲歌

文 / 聯合新聞網      2019-01-21
大陸獨特二元城鄉結構 「空巢老人」的社會悲歌

留守兒童由爺爺奶奶照顧,隔代照料成為撫養方式。取自澎湃新聞



很難想像,2019年的第一場感動,來自一支中國大陸廣告,一支關於「佩佩豬」的廣告。

「啥是佩奇」中的佩奇(粉紅豬小妹)代表的是農村爺爺對孫兒的疼愛與思念,知道孫子喜歡什麼後,拚了老命也要去了解。影片最後,爺爺拼拼湊湊做出了一個「佩奇」手工藝送給孫子。這部片深層次的含義在於反射了鄉村留守老人的社會痛點。

●網友看完…「淚流滿面」

短片推出後,立刻刷爆大陸微信朋友圈,並登上微博熱搜。不少網友紛紛留言:「看完淚流滿面」、「世界上總有人用他們自己的方式去愛你」、「這廣告片完全是優秀電影水準」…

面對外界熱議,「啥是佩奇」導演張大鵬在微博留言:「我自己其實也有點懵,沒有想到效果這麼好。它不黑色,有點小幽默、小荒誕,最後又歸於溫情,片子很小,但是個走心(意外)之作。」

圖/「啥是佩奇?」廣告片頭。圖取自影片

●1.1億空巢老人的悲哀

這部片亦呈現了上億空巢老人的集體悲哀。據大陸全國老齡委的統計數據,到2020年,大陸獨居和空巢老年人將增加到1.18億人,也就是一半的老年人要面臨獨居和空巢狀態。大部分的老年人,已經退出勞動力市場,也並非市場的主流消費群體。這就導致空巢老人長期處於邊緣化地帶,「他們面對的更大挑戰是孤獨。」

「前瞻經濟學人」分析,在廣闊的西部生活著龐大的空巢老人,由於有大量的空閒時間無人陪伴,他們對媒體,尤其是電視的依賴度很高。在調查中,74%的空巢老人覺得生活中不能沒有電視,而對操作複雜、文字太小的網路,他們通常感到陌生和排斥。

在這個資本逐利的時代,由於空巢老人消費能力弱,很少有針對他們這一群體的娛樂、綜藝節目。因此,「啥是佩奇」只是社會一個縮影,在吸引眼球的娛樂時代,空巢老人作為邊緣的受眾,還會被越來越邊緣化。

●6千萬留守兒童大軍

更值得關注的是,「空巢老人+留守兒童」的組合,已經成為農村家庭的標準配備。據統計,截至2017年大陸有2.8億農民工,由於大城市實行嚴格的戶籍制度,農村的孩子很難享受到城裡的義務教育,這造就了6000萬留守兒童大軍。

大陸衛計委的報告顯示,一半以上的留守兒童由爺爺奶奶照顧,隔代照料已成為主要撫養方式。有人或許會認為,留守兒童的存在可以緩解空巢老人的孤獨,但事實上,這組關係造成的結果可能是「互相傷害」。

數據顯示,將一個孩子撫養到5周歲,農村需要4.6萬元(人民幣,下同),這個金額雖然不到城市撫養費用的一半,但對於人均可支配收入只有1萬3432元的農村居民,仍是一筆不小的負擔。據統計,2017年農民工的平均月收入只有3485元,而城鎮居民月人均消費支出至少要2037元,可見農民工對家庭的經濟補助非常有限。

圖/《啥是佩奇》短片反射了鄉村空巢老人的社會痛點。圖取自影片

●農民工不只經濟問題

除了經濟上的困難,教育上也會有不少問題。由於長期與父母分離,留守兒童缺少父母關愛和教育引領,缺少安全感和歸屬感,心理健康問題受到極大影響。 此外,多數老人的文化水準不高,封建思想重,對孩子正確世界觀、價值觀的塑造也不利。

根據「2017中國留守兒童心靈狀況白皮書」顯示,9.3%的農村留守兒童認為父親或母親去世對自己「幾乎沒有影響」,若將城鎮留守兒童納入統計,比例上升至9.7%,顯示留守導致親情淡薄,而孩子視父母為「路人」的情況已跟經濟發達無關,城鎮甚至比鄉村還嚴重。

針對留守兒童受欺負比率,調查顯示,母親不在身邊的比例高達58%,再來是父母均不在的有54%,其次是父親不在的有48%。留守會使孩子們成為弱勢的那一方,也容易受到別人霸凌,而這樣的情形會讓孩子的心理狀況火上加油。

●城鄉二元結構的悲哀

大家為「啥是佩奇」感動的背後,也是為那位爺爺代表「空巢老人」的集體心痛。或許這部片子只能在中國大陸火起來,因為大陸有世界罕見的城鄉二元結構社會,不少邊緣地帶存在龐大的「空巢老人」群體,依賴電視生活,對於網路充滿抗拒,而且在社會被邊緣化。

本文轉載自2019.1.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。


關鍵字: 社會關懷親子經濟兩岸要聞

延伸閱讀

專欄介紹
聯合新聞網
聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹
聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂