alexa

《Our Time:20世紀史》:十個劃時代的思潮

文 / 蕭富元    
1999-01-01
瀏覽數 11,700+
《Our Time:20世紀史》:十個劃時代的思潮
分享 Line分享分享 複製連結

回眸這世紀,你記得哪些場景?大戰砲影,搖滾狂歌,皇室世紀婚禮,還是只能憶起今天的陽光?

以百年為單位,原本就是種遙不可及的追憶。有些故人形影甚至已化做春泥,不復存在。這本百科全書式的歷史紀錄,就是以編年的模式,將百年來一道道時代人走過的痕跡,收疊入歷史的抽屜。

除了逐年記錄歷史之外,這本美國中心濃厚的史書還收錄了長達百頁的世紀思潮回顧。由十位各領域名家執筆,寫出十篇各年代影響後世的重要思潮。

活在佛洛伊德的巨大陰影下

本世紀第一個十年(一九○○——一九○九)留給世人的遺產,是佛洛伊德(S. Freud)的潛意識學說。這時候的世界人口約在十六億左右,歐美勞工每週平均工作五十一小時,比九○年代整整多出十幾個小時。留聲機成為最流行的家庭娛樂設備,而世界開始了本世紀第一波大移民潮,這十年共有八百七十多萬人移民美國,兩百多萬人移民阿根廷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂