他們做好溝通1〉祥圃實業父子企業家對談

吳昆民vs.吳季衡 「我們是最佳合伙人」

文 / 林珮萱      2018-11-30
吳昆民vs.吳季衡 「我們是最佳合伙人」

父親吳昆民(右)與長子吳季衡(左)。



1984年成立的祥圃,由吳昆民與友人共同創立,是台灣第一家擁有溯源系統的動物保健品工廠。

2015年自創豬肉品牌「究好豬」、2012年開設「良食究好」餐廳。一路由貿易業轉型至生產製造及食品餐飲業。更在2011年獲得中小企業最高榮耀——國家磐石獎。

中興大學畜牧系畢業的吳昆民,今年68歲,是雲林農家子弟。兩位兒子讀國一和小四時,就送出國讀書,太太跟著去照顧孩子,留他一人獨自在台灣打拚。

吳昆民的長子吳季衡(英文名為Kevin),今年38歲,從小學業沒讓家人操心,擁有美國約翰霍普金斯大學經濟與國際關係雙學士,又到日本攻讀企管碩士。他的小兒子吳季剛,就是知名服裝設計師,作品深受美國前總統歐巴馬夫人蜜雪兒喜愛。

事實上,吳昆民有感於農產業經營不易,從沒要求孩子要接班。但11年前,吳季衡決定回台灣,和爸爸攜手打拚。

談到吳季衡,吳昆民十分驕傲:「他不是接班人,而是我第三次創業的合伙人!」而吳季衡在訪談中真情流露,更落下男兒淚。到底這對父子如何溝通?

父親:讓他先做三年再說;兒子:大四正式考慮接班

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟傳產人物專訪

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂