alexa
置頂

台灣開始進入風暴圈?﹙專訪經建會副主委薛琦﹚

文 / 遠見編輯部    
1998-12-05
瀏覽數 8,550+
台灣開始進入風暴圈?﹙專訪經建會副主委薛琦﹚
分享 Line分享分享 複製連結

問:最近企業發生一連串跳票、違約交割的風波,政府應該扮演何種角色?

答:政府的角色是很微妙的;政府不能不救,但也不能真的以為自己是救火隊,把銀行的專業評估擺在一邊。在民主政治之下,政府有責任在市場信心動搖的時候,有所回應、應變;但是你們看新聞,要看到字裡行間,財政部只將自己定位在協調的角色,意思是說如果沒有人出來協調,財政部就出面做這件事,至於該怎麼做,還要再商量。

問:政府介入的效果會如何?

答:這是很矛盾的事。如果政府介入效果很大,後遺症也就很大。如果人民都希望有一個大有為的政府,那麼不要忘記,大有為的政府帶來的後遺症也是很大的。

許多事情都有正負兩面,從短期看來是好的,長期看來未必如此。你認為政府的判斷比較好,還是市場的判斷比較好?我們都依賴「市場機制」,我就不相信市場的判斷比政府差。前一陣子《遠東經濟評論》比較台灣在金融風暴中表現比新加坡好的關鍵之一是,新加坡的一流人才都進入政府機構做事,而台灣的一流人才都留在民間。當然這不表示台灣是民間有人才、政府沒人才,重點是市場往往比政府要清楚自己的情況。

不出問題是騙人的

問:現在是否屬於非常狀態,所謂「市場失靈」的情況?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章