吳焜裕立委呼籲勞動部與衛福部正視睡眠呼吸中止症危機

驚人的發現,各國交通意外事故、國人十大死因多與睡眠不足相關

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-11-28
驚人的發現,各國交通意外事故、國人十大死因多與睡眠不足相關


美國汽車協會(AAA)曾針對四千件車禍進行分析,每晚睡不到4小時的司機所導致的意外,比睡足7小時司機增加11.5倍;日本新幹線有一輛列車到站未及時減速,使得車站調度異常與誤點,事後才發現原來是駕駛在進站前4分鐘不小心睡著了。

在這些交通事故背後,睡眠呼吸中止症(OSA)可能正是導致司機睡眠不足的主因!例如2001年美國密西根火車相撞的事件,就是因為駕駛明知自己有睡眠呼吸中止症,但卻沒有正視與治療,最後竟導致生命、財產嚴重的損失!

睡眠不足影響交通安全,正視睡眠呼吸中止症顯而易見的危險

亞洲睡眠醫學學會與遠見雜誌合辦「隱形殺手-睡眠呼吸中止症座談會」,邀請到日本順天堂大學谷川武教授分享日本政府對OSA患者的補助及預防。谷川武教授提到,日本每年因OSA所產生的交通意外事故成本,估計約達新台幣9,800億元,因此日本政府持續提供職業駕駛進行OSA檢測並給予患者醫療補助,積極改善國民健康、減少社會成本。

對照日本政府的積極應對,台灣卻從2017年起取消睡眠呼吸中止症領取身障手冊的制度,讓OSA患者在治療費用昂貴的情況下,還要自費購買對治療最有幫助的陽壓睡眠呼吸器(CPAP),使得許多患者放棄積極治療,徒增社會風險與成本。在場的亞洲睡眠醫學學會理事長陳濘宏期許台灣政府,能效法日本對職業駕駛提供檢測並為長期治療者研擬配套措施;與會立委吳焜裕亦表示將盡快與健保署、衛福部研擬睡眠呼吸中止症議題。

促進勞工安全、減少職災,積極推動OSA調查研究以研擬法令

(圖說:吳焜裕立委呼籲勞動部與衛福部正視睡眠呼吸中止症危機。)

長期關注社會公共衛生、為民眾安全健康把關的立法委員吳焜裕,日前針對政府是否能對OSA患者進行補助與配套措施接受訪問。他指出,由於台灣對於睡眠呼吸中止症的既有研究較少,所以他已向勞動部職安署、勞動部勞動及職業安全衛生研究所反應,希望這些單位明年能積極了解國人睡眠呼吸中止症的盛行率、進行職業流行病學調查研究、探討其危險因子及基因遺傳,以本土資料作為研修相關法令的參考依據,綜合考慮各社福需求後,研擬出適合的補助、衛教方式。他也建議,在調查研究報告出爐前,可由民間公益團體發起宣導正確知識給民眾,留心自己與家人是否患有睡眠呼吸中止症。另外,除了公共運輸駕駛外,建議所有危險機械操作人員應被納入研究範疇。如有勞工因睡眠呼吸中止症而遇到職場歧視問題,目前有勞基法相關法令可保障勞工權益。

專家呼籲:呼吸器給付 應訂立新標準

在「隱形殺手-睡眠呼吸中止症座談會」中,專家學者也指出,政府若不積極提出配套補助協助民眾治療睡眠呼吸中止症(OSA),將對台灣社會造成更大的成本支出。

其實在台灣衛福部公告的106年十大死因中,惡性腫瘤(癌症)、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、事故傷害、高血壓的致病成因多與睡眠品質差、睡眠時缺氧的情況有關。由於OSA患者睡眠時血液嚴重缺氧,導致晚間睡眠品質差、日常出現精神不濟、記憶力減退、頭痛、情緒遽變等情況,身體在長久缺氧的環境下,也大大增加罹患高血壓、心血管疾病、糖尿病及癌症的風險。

這也是世界許多國家對OSA檢測與治療均有部分至全額補助的原因。例如在使用陽壓睡眠呼吸器(CPAP)治療方面,日、法、英、澳即提供全額或部分補助,日本還可用租借的方式減輕負擔,目的便是為了鼓勵患者積極治療、減少後續引發的交通意外、職災風險,及龐大的醫療、長照成本。

盼望政府能盡快看到睡眠呼吸中止症顯而易見的危機,快快訂定出不只對病患,也對整個社會有幫助的睡眠呼吸中止症補助方案!

關鍵字: 健康醫療生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂