alexa
置頂

夢醒時分,解放之際

文 / 夏傳位    
1998-11-05
瀏覽數 7,950+
夢醒時分,解放之際
分享 Line分享分享 複製連結

當哥倫布進行航越大西洋的壯舉時,他的秘密使命是要尋找一個稱為「京師城」(即中國杭州)的樂園。探險家私心對未知事物的飢渴,催生了近代歐洲璀璨的文明。在最初,這不僅是物質的征服,也是心智的冒險--膽敢向自己告別,變成不同的人,涉身所有未知的事物,讓想像力被激發。

世界地圖,歐洲黃金時代產物

所有成果呈現在一張繪製好的地圖上,地圖折射出人對宇宙的摸索與理解。但弔詭的是,定版地圖也宣告好奇心的終止,甚至是帝國野心的具體呈現。當殖民地被征服時,征服者首要之務便是依照自己的眼光繪製一幅全新的地圖。地圖經常以謙虛和好奇始,以傲慢與偏見終。

本書作者詹姆士考恩在威尼斯的修道院中,發現了十六世紀末期文藝復興時代一位修士莫洛的筆記。莫洛身為一位地圖師,大半生的志業是想要畫出一幅涵蓋一切、成為定本的世界地圖。這種慾望是精力旺盛、向外擴張的歐洲黃金時代獨特氛圍下的產物,同樣的期盼也催促了哥倫布,以及前朴後繼的商賈、旅人、朝聖者與冒險家,踏上未知的征途。不同的是,莫洛修士不離斗室寸步,憑藉他人的觀察與報導、探求關於世界最偏遠角落的知識。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 11 月號

第149期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡