帶著氧氣罩的新娘

文 / 一流人      2018-11-09
帶著氧氣罩的新娘

圖片來源:pixabay



當醫學對菲比的病情已經無能為力,並直接宣判了死刑。菲比很不捨的轉向力恩說:「 對不起,力恩,我無法陪你走到最後。」當時住院醫師請我們這些家人到諮商室談話。

住院醫師問:「菲比還有什麼未了的心願嗎?」

我說:「她一直盼望有個婚禮,但我們無法強人所難。我們很想給菲比辦個婚禮安慰她,卻難以啟齒要求力恩向她求婚。」

「力恩不是一直陪著她嗎?難道他不知道菲比的心願?」

「我想力恩應該知道,但是他認為菲比會好起來,他要等到經濟能獨立時,再給她一個隆重的婚禮。」

「力恩需要正視現實情況,你們在這裡等我一下,我去跟力恩溝通看看。」就在這時候,力恩向菲比求婚了!

起初力恩覺得不論是否有結婚的儀式,他對菲比的愛都不會有任何改變,但如今察覺到菲比似乎命在旦夕、似乎再也等不到她的康復。他想到菲比曾經渴望有個婚禮,她不止一次透露出對婚禮的美好憧憬。

希臘男孩曾經想著,若干年後,他們會有個盛大又難忘的希臘婚禮。

力恩不相信死亡會那麼快速抓住年輕的菲比,但現在看著呼吸困難、幾近瀕死的菲比,他的心情無比慌亂,這是他第一次顯得那麼崩潰無助,他拿起電話撥給遠在希臘的媽媽馬利亞,力恩哽咽顫抖的聲音:「怎麼辦?怎麼辦?醫師說菲比快要死了!」

馬利亞心疼的對兒子說:「趁著還來得及,跟隨你心的指引,給她最終的承諾吧!」於是在93病房,力恩深情地看著菲比,他對菲比說:「妳看著我、聽我說,我什麼都沒有,很遺憾來不及準備一個戒指給妳,我所有的,就是對妳無盡的愛,妳願意跟我結婚嗎?」

「我願意!」菲比立即接受了,雙眼噙滿喜悅的淚水。

當此時住院醫師進到病房看到這一幕,連忙去通知我們。他對我們說:「你們絕對想不到剛才發生了什麼事,你們最好自己去問力恩和菲比。」

毫不遲疑地,我們急忙從諮商室趕到病房。進到病房,力恩主動對我和菲比爸爸、哥哥姊姊說:「我們剛才訂婚了!」

我驚喜地說:「真的嗎?恭喜你們!」

菲比一臉幸福的說:「是的,剛才力恩向我求婚了!」菲比爸爸立刻陪著力恩去買男士禮服,我也打電話請求朋友,幫忙預備菲比的訂婚禮服。婚期原訂在三月十日隔週的週六下午舉行,因為病情惡化太快,就改在三月四日上午緊急舉辦了婚禮,幸好朋友蕙菁和瑋倫從中壢包車飆送禮服,及時趕上。菲比穿著全新禮服,和力恩在眾人的祝福中完成婚禮。

多虧了大家的幫忙,病危的菲比竟也能成為美麗的新娘。

力恩在菲比的耳邊說:「We are married now. So no one can separate us. We will always be together. No matter what ……」(此刻我們成為婚配,沒有任何人可以把我們分開,不管發生什麼事,我們都會永遠在一起。)

菲比對力恩說:「力恩,謝謝你,此生我從沒有這麼滿足過。」和力恩訂婚的菲比,洋溢著幸福的笑容。

「謝謝妳給我一段終生難忘的愛情!」

婚禮舉行當天,陳文茜小姐在她的《文茜的世界周報》也發表了病房婚禮的報導,她說:

我想,她比許多人知道生命的真相。當她正在經歷一生中最年輕、最受讚美的年華時,死亡突然推進,打開了她的門,這當然會使她感到吃驚。而相愛的他們沒有別人的天長地久,但什麼也不能阻止彼此互許愛的諺語。

十年前,菲比還很健康,人人都說她,好美。現在,生命之神特意再來告訴她:如今她比年輕時,更理解什麼是美。

與當時的面貌相比,菲比說她更愛自己已備受摧殘的面容和身體。因為是這樣的身軀,讓她經歷世間少見的愛情。

它,使人們更明白愛。它,記下了過去,也留下了記憶。

菲比的婚禮, 一個帶著氧氣罩的新娘:婚禮原訂下午一點三十分舉行,因為病情急速惡化,提早至十一點。新郎在牧師見證下,抱著菲比傾訴對她的愛,才一小段時間後,菲比即必須躺下,戴上氧氣罩。但,那已足夠。菲比當然明白時間提前的理由,但在這個世界間的最後片刻她被濃濃的愛包圍,她甜甜微笑著。

她相信未來有上帝的接引。

本文節錄自:《不要說我堅強:我希望在我死後,仍能繼續活著》一書,柯菲比, 張瓊午(菲比媽媽)著,時報出版。

關鍵字: 閱讀生活

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂