每對夫妻的必修學分:

為什麼已婚男人在退休後如此可怕?

文 / 魯皓平      2018-10-15
為什麼已婚男人在退休後如此可怕?


許多邁入中年後的夫妻,一定或多或少曾面臨退休後的生活問題,原本看似相安無事的兩人有著工作、職場當潤滑劑,彼此相處的時間雖不多,但也維持一種下班後穩定、幸福維繫的情感。然而,在邁入退休生活後,夫妻開始朝夕相處,這時所產生的嫌隙,恐怕是許多人都意料之外的無奈。

畢竟,那個曾經在職場意氣風發的男子被迫放棄一手打拚的江山和舞台,回歸家庭生活的他,沒了目標和動力,在家成天無所事事、碎念叨擾──《Forbes》便探究了這樣的狀況,直截了當點明:為什麼已婚男人在退休後如此可怕?

專家強調,這並不是一個簡單且表層的單純問題,而是非常嚴肅、牽涉到退休心理層面的障礙,已婚男人在這種轉變中掙扎的事實一次又一次地發生,人們也應該以認真的方式看待。

他分享,當男人們沒有為退休後的日常生活做好充分的準備,所以當他們真正面臨退休時,他們根本不知道自己能夠做些什麼,「提前規劃退休行為應該是每個男人都要做足的功課,想好自己的興趣、避免在退休後頓失方向。」

事實上,退休的男子往往存夠了一定的錢,但很少有其它跟工作無關的基本技能,再加上甚少人能在退休規劃上做出指導,使得許多已婚男性處於嚴重劣勢──當這些缺陷被配偶質疑時,會引發更大的問題。

退休成了爭執導火線

比爾(Bill)和愛麗絲(Alice)是結縭40餘年的恩愛夫妻,比爾曾在一間大型企業工作了35年;多年前孩子出生時,愛麗絲選擇放棄職業生涯,在家中當家庭主婦安心帶孩子,孩子上學後,她有更多的時間安排不同家務、課程,但隨著丈夫的退休,這一切規律的生活完全被打亂。

自從比爾退休以來,他完全沒有離開過屋子,他不是在客廳遊手好閒,就是嫌棄太太的種種不是;他並沒有約朋友出去,也不幫忙家務、找不到生活重心,連愛麗絲試圖在忙完後和朋友喝個下午茶,都也會被叨叨絮絮幾句。

當然,太太曾經禮貌地,說服丈夫應該找些事情來做,但沒有共識的想法迫使彼此的話語愈來愈針鋒相對──理想生活已破滅,在矛盾和諷刺的言論中,兩人互相罷工,沒有人在這場競賽中獲勝……

退休不是一個人的問題

專家強調,退休絕對不是丈夫一個人的事情,而是夫妻之間共同的哲學,「在自尊作祟的情感影響下,男性通常不會選擇尋求幫助,大多數人反而是蜷縮起來與之作鬥爭,設法把自己的行為合理化,並通過更多事情來證明自己沒有錯。」

《Verywellmind》則點出8點維繫退休婚姻的祕訣,「退休可以讓男人感到孤獨、迷茫,更依賴他們的配偶,但反過來看,這反而會導致一種新的婚姻壓力。」

1、退休需要勇氣和決心

退休提供一種全新的生活方式,但它確實需要計畫,勇氣和決心來創造一個充實的退休和婚姻。

2、夢想你最瘋狂的事情並提前計畫

很多時候,人生中總是有許多目標是因為工作忙碌、沒有時間而無法完成,退休正是這個關鍵的時刻,讓你有餘裕去追尋夢想。專家強調,「儘管某些目標太過遙遠,但它仍然提供了自己一個龐大的機會。」

3、確定夫婦一起可以做的事情

專家建議,退休後,尋找夫婦可以一起完成的目標,能夠讓彼此更同心協力在某些事情的默契,這也能避免許多無謂的爭端,「想想彼此喜歡什麼、哪些能夠相互妥協,有意義的活動能夠減少緊張情緒、增加快樂時光。」

4、為彼此創造個人空間

一對完美夫妻的相處,箇中關鍵絕對是彼此應該留給對方一點時間和空間,而退休正是打破這樣的默契,如何彌補甚為重要。「給對方一些尊重,能夠減少關係中的緊張感。」

5、和另一半進行勇敢的對話

在退休相處關係上,缺乏溝通通常是致命主因,這也會導致怨懟和不滿,好好和對方坦承,能夠化解心底嫌隙。

6、不要說「從不」或「永遠」

這樣的對話方式常常會成為另一個爭端的導火線,也在特定問題的指責下,讓人更不高興的根本原因,換個方式說話,彼此能更和平共處。

7、花點時間聆聽另一半真正的內心

大部分時刻,特別是帶有緊張情緒時,我們會傾向選擇聽進自己想聽的話,或者是,你根本不聽。然而,真正的穩定關係會帶來很多同理心,當我們感受到對方的退休後的痛苦、擔憂時,才是真正化解問題的關鍵。

8、找到理由彼此友善

專家強調,善良是具有感染力的,當一個人對你好的時候,你還要對另一半生氣就難上加難了,「友善有助於加深聯繫,因為夫妻彼此的愛和欣賞會增長,記得把讚美和感謝放在嘴邊,退休後的生活也許比想像更愜意。」

圖片來源:《明天別再來敲門》、《險路勿近》劇照

關鍵字: 職場生涯全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂