2018年11月號

觀念衝擊

天天說謊的川普 怎能再創「美國第一」?

文 / 高希均      2018-10-29

天天說謊的川普  怎能再創「美國第一」?


面對謊言不斷的美國總統,以及中國大陸的快速竄升,兩邊差距已愈來愈大,台灣不可能要想倚靠「完全靠不住」的川普。接受《彭博》專訪時被問到川普是否會出賣台灣,柯P回答「當然」。

(一)「驕必敗」的例證

一個國家已經是強國還不夠,要做第一強國;一個人已經是巨富還不夠,要做首富。野心之大,人心之貪,正是世界動盪、社會不安的一個根源。美國總統川普上任一年9個月的言行提供了近世紀以來美國領導人最惡劣的例子。

二次大戰後,美國被公認是一個民主、開放、富裕的偉大國家。1991年蘇聯解體,市場經濟終於獨領風騷,美國變成唯一超強。

擺脫不了歷史的鐵律:擁有了絕對的權力,就啟動了各種現象的衰落。在世界舞台上,不斷出現美軍的直接參戰,美國政府處理國際事務的獨斷與傲慢,跨國企業營運的自私與貪婪,人民的自滿與過度消費,貧窮差距的持續惡化,處處出現了嚴重的失衡,提供了東方文化中「驕必敗」的當代例證。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論全球焦點國際財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂