alexa
置頂

我可以拒絕國民卡嗎?

文 / 林文玲    
1998-10-05
瀏覽數 16,450+
我可以拒絕國民卡嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

最近台灣有一樁「小大事」,是關於國民卡。

事情有多大?這種嵌著晶片的塑膠卡片(通稱IC卡),從明年十月起,將成為台灣人民新形態的身份證明,裡面除了記載現有身份證上的資料,還記錄個人指紋、病歷、就醫和健保資料,還可以當做金融卡。

這張卡很方便。根據推動這項工作的行政院研考會表示,未來我們可以不必再經常換發健保卡(台灣一年使用三億張健保卡),如果臨時發生意外,醫院可以馬上得知個人醫療紀錄。還可以透過網路申請戶籍謄本、地籍等資料,以及報稅、繳稅。

這項措施若是如期開展,台灣將成為世界上第一個全面採行IC身分認證卡的國家(其他國家都只有部份實施);後年在台北舉辦的世界資訊科技大會,將是台灣資訊應用實力的最佳展示。但是,這張卡也引起很大的安全問題爭議。

反對這項措施的學者表示,這項業務是委託民間業者經營,只要業者在晶片設計上動點手腳,個人隱私將因此曝光;電腦指紋辨認錯誤率高達0.五%,如果電腦出點錯,就會發生身分謬誤,也就是「你不是你」的混亂局面;再者,網路資料傳輸安全堪虞,萬一你申請的證照資料遭駭客攔截,問題就大了。想像沒有任何公信力的資料證明你是誰、原本要鎖在保險箱的戶籍資料和土地謄本被盜取,或是上面列印著某家公司的廣告,這樣的事情不能說小吧??為什麼要說它是件「小」大事?

這項攸關台灣每一個人權益的問題,從去年十一月宣布開始,在媒體的曝光程度遠不及柯林頓的性醜聞,以及三黨台北市長候選人的活動,所以絕大多數人對此並無清楚概念。

什麼是國民卡?

如果你不相信,可以問周遭的親朋好友幾個簡單的問題:「國民卡是什麼?」看看有多少人回答:「不清楚。」又有多少人回答:「不就是換發國民身分證嗎?」如果這樣,你也不用再問下一題:「你知不知道這項業務已經決標?由哪一家企業得標?」(八月中旬由力霸集團為主的中華國民卡經營團隊得標。)

從兩個角度來看,國民卡這件事自然是大不起來的。第一,這是台灣委外經營(BOT)的公共工程之一,業者預計投資六十到一百億新台幣,預估可帶來的商機約兩、三百億。和以「千億」為計算單位的高鐵工程相比,這簡直是個「小case」。第二,這件事情當中有太多概念與專業術語,並非距離資訊化社會還有一段距離的台灣大眾所能理解,就算想關心,大概也不太有能力關心。

舉例而言,研考會一再宣導的電腦指紋辨識、線上讀取或電子簽章,至今仍末廣泛出現在大眾的生活經驗中;而學者擔心病毒、網路駭客、業者藉由「暗門程式碼」取得民眾私人資料等等,都不是從來未曾使用電腦或網路的一般大眾所能理解。對民眾來說,一方是政府保證「保障隱私」「保障安全」與「尊重民眾選擇」,另一方是學者抨擊「隱私不保」「安全堪虞」與「人權倒退」,幾乎沒有判斷基礎,當然只能成為沈默大眾。

政府並非未曾努力溝通,只因反對者全是學有專精的內行人,當然拚命搬出「行話」力抗,學者更是努力以專業相敵。於是,與人人切身相關的決定,只淪為精英階級的對話。

如果你不是你……

造成上述兩個因素的情況很多,例如台灣電腦化應用和資訊化知識不夠普及、精英階級和普羅大眾溝通習慣與能力不足,還有一個重要原因是,在台灣,對於看不見的資產的感覺與重視程度,仍然薄弱。

讓我們換個方式來想。一筆身份資料價值多少?一張偽造的駕駛執照喊價至少兩萬元,盜賣護照可達十萬元,卡片資料的安全與否,可以想見。又如,警察路檢,你輸入指紋之後,讀卡機顯示指紋和國民卡上的記載不符,你要花多大的代價來搞定這件事?這張卡片所牽涉到的金錢,豈是數十億或數百億所能涵蓋?

再換個角度想,當國民卡發展到如政府所言「是個龐大的通路」,這個通路的力量有多大?可別看姓名、地址就那麼幾個字,如果你曾經和信用卡或郵購公司合作,就知道當你透過郵購公司賣產品,價格得打三.五折或四折;賣給你寄DM的名單,每一筆資料是五元;產品要登上他們的郵購型錄,每筆交易要抽一到二成。

即使國民卡的電子商務功能,民眾可以為了方便而自由選用,而希望透過最有效的通路完成交易的業者,上哪也找不到因獨占而如此龐大的通路了,即使代價高昂,恐怕也沒有太多不選擇的自由。

或許有人會覺得這樣的推論太危言聳聽。政府一再強調資料沒有外洩的可能,業者也以「企業不會拿商譽開玩笑」來保證,問題是,當關係重大的資料放在一張看不見內容、之前又不曾使用過的容器裡,想放心也難。再說,就算企業重視商譽,工作者是不是都那麼重視名譽?

就算政府和企業有完備的資訊防火牆與保全防範措施,那還是個看不見的東西。最後,大家也只能說,「那,做給我看看吧。」

因此,要實施國民卡,較穩當的方法,恐怕得循序漸進。例如開放部分業務試辦,像新加坡只有公務員持有,歐美部分國家用於健保卡。在部分試辦過程中,讓大家瞭解什麼是資料庫、讀卡機如何作用,讓政府和業者累積指紋辨識、駭客和病毒處理經驗。只要有超過半數的民眾明瞭基本功能,對安全問題放心,大概就搞定了。

但話又說回來,要做到這般程度,不免要先將網路建構大致完成,讓大家能上網,否則藉由網路申請證照只是聊備一格。試辦部分業務要預算,電腦與網路知識要教育和文宣,解決安全問題要網羅人才與購買軟體或技術,陷指一算,大概得多少錢?

喔喔,我彷彿看到,國民卡真不是一件小事。

(本文作者為電腦人文化事業總經理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論