聯齊科技技術長林書鈺》
聯齊科技技術長林書鈺》

物聯網工程師 開發生活妙管家

文 / 謝明彧     攝影 / 鄭名娟   2016-06-29
物聯網工程師 開發生活妙管家


物聯網被譽為台灣科技業最重要的下一個發展機會,對你來說,物聯網是什麼?

很多人會覺得,物聯網就是遠端遙控,人坐客廳沙發,就能用手機App開臥房冷氣;或是無線傳輸,透過藍牙將智慧型手機內的照片或影片,不用接線就能備份到儲存裝置中。

「這些的確都是物聯網的應用沒錯,但如果只是這樣,其實只能算是『網聯物』,連『物聯網』都稱不上,」5月剛發表最新物聯網產品「Cube」,台灣新創公司聯齊科技技術長林書鈺說,把不同物品透過網路或藍牙彼此串接,只是物聯網最基礎的生活應用。

然而物聯網真正的價值所在,其實是將單一物品變成一個平台,進而收集相關資料,然後透過大數據分析,找出更好的工作或生活改善方案。

「所以想像不同物品串接後,未來可以創造哪些應用,才是物聯網工程師的工作重點,而不是單純把產品打造出來而已,」林書鈺說,因為先有願景,才能知道目前要做什麼、放入哪些功能,然後又可以怎麼一步一步達到想要的那個未來。

從基本產品功能,思考聯網應用

身為聯齊科技3位創辦人之一,林書鈺負責開發的「Cube小方微管家」,這個長寬高大約各只有5公分的方塊狀裝置,只要搭配手機和相關配件,如動作感應裝置、攝影鏡頭等等,就能同時提供「智能家居」和「私人雲」兩種目前最被一般人理解的物聯網生活應用。

林書鈺解釋,可以將Cube想像成一個小型主機,和其他裝置連動接收資料,並連上雲端,將資訊透過手機傳給使用者。

例如把動作感測器貼在想要的物件上,不管是家中大門、門窗或是陽台,一有風吹草動,感應裝置就會連上Cube,馬上回報到手機上,「這就是透過物聯網,達成居家防盜的目的。」

如果進一步接上外接的Webcam,手機還可以即時觀看影像,成為居家監控系統,方便大人一邊工作,一邊確認小孩或寵物在家的情況。

如果搭配上溫濕度感應器,放在房間中,還能隨時監控溫濕度變化,透過Cube將數據傳送給使用者,提醒可能該要除濕防霉了。

這些都是很基本的生活居家應用,看似普通,但林書鈺說,背後累積的資料收集後,物聯網的意義才會真正彰顯,「一台Cube,只能幫你監測房間溫濕度,但如果1萬台Cube連在一起,那又會發生什麼事?」

當每一台Cube都回報所觀察到的濕度數據,一旦串聯起來做出即時分析,是不是就能做出比氣象局更精準地預測出局部地區的天氣變化?一旦這件事成真,應用面上就不只是提醒使用者記得去開除濕而已,「從商業活動到災難預防,就有許多未來更有價值的應用可能性。」

「所以目前雖說在做居家環境監測,但所設定的各種功能,其實都包含了對物聯網的未來想像,」林書鈺說,這是一個從「B2C」前進到「B2B」的過程,目前產品主要是對一般消費者,但未來的應用面,則是在大數據分析下,幫企業找出更好的解決方案,「這樣,也才能做大這個產業,否則居家監控早就有了,何必一定要用物聯網來達成?」

推敲使用細節,讓產品更生活化

智慧家居是物聯網目前最熱門的應用領域,許多大小廠商都相繼投入,怎麼做出區隔化,就必須更仔細地去思考消費者需求,「我目前大部分的工作,是找出市場需求與技術方面的平衡,幫大家可以輕易解決問題,」林書鈺說。

物聯網還是一個非常新的產業,要讓不同裝置串聯並分享資訊,其實有許多不同的技術可以應用;但不同的技術,也就代表不同的成本,以及限制了產品可以和哪些其他產品連接,這時判斷要用哪些技術,就是物聯網工程師、尤其是身為技術長的林書鈺的責任。

「然而做出選擇,卻不只是考量技術部門的需求而已,」林書鈺說,會先有市場研究人員,針對產品外型、需求做研究,然後帶回希望的規格與內容,與研發部門一起討論可行性,思考如何做到。

例如對消費者來說,產品當然要能同時可以使用藍牙和WiFi連接,這樣才方便,「但兩種連接模式在一個裝置中,其實彼此會搶運算的資源,怎麼做出最好的分配,就要一試再試,」林書鈺說。

此外,市場研究人員帶回來的消費者意見之一,市面上類似產品都是外接一條連接線,但會造成視覺上的雜亂,於是內部討論後決定把Cube直接做成插頭的模式,可以整台機器直接插在插座上,「但這樣就等於要在既有體積空間中,放入更多零件,又是另一種空間配置的排擠。」

「當然,這些都可以以工程師方便的做法來解決,就不用那麼費力,」林書鈺說,「但你想不想做出最好的產品?還是會想!所以就必須在限制下,用盡全力去想辦法突破。」

尤其聯齊是新創公司,沒有大廠那麼多行銷資源,如果不能在外型和功能上做出區隔,就沒有勝算。林書鈺舉例,聯齊推出的動作感測裝置只有5×5公分薄薄一片,同樣的東西,某品牌大廠是自家的3倍大,「你可以簡單做、也可以不斷給自己去挑戰突破,有心,辦法一定找得出來。」

理解新技術,創造生活小改善

林書鈺說,要讓物聯網各種應用被消費者接受,最好的起點,就是那些「不會死人但又感覺不爽的生活小困擾」,想像使用者生活情境會遭遇哪些小不便,例如有人按門鈴,如果能用物聯網的居家監控直接在手機上切換門口畫面,不就不用起身也能馬上知道是誰?

「這些大家會想要也想用的功能,就是起點,」林書鈺說,但沒有技術知識,一切都只是空談;也所以談到工作以外的假日生活,林書鈺有點靦腆地說,「就是讀各種產業新技術發展的研究報告和相關文章。」說完,他連忙補充,「這不是說我假日還在加班,這就是我的興趣,去了解產業有哪些新知識和新技術,很有趣。」

這也是林書鈺認為物聯網工程師的最重要條件:學習力。所有物聯網的新應用,其實都奠基在技術上,就像未來還希望在Cube上導入語音和影像辨識,讓使用者不只看到即時影像,還能做出更多立即的反應,「但你如果沒有語音和影像辨識的相關技術知識,一切都不可能,因為你連要怎麼達成的最基本認知都沒有。」

【延伸閱讀】其他9大熱門新興職缺

■ 雲端× 雲端系統架構師

■ 機器人 × 機器人研發工程師

■ 大數據 × 資料科學家

■ FinTech × FinTech 專案經理人

■ 人工智慧 × AI人工智慧經理

■ VR/AR × 虛擬實境設計師

■ 電子商務 × 電子商務顧問

■ 內容行銷 × 數位內容製作人

■ 社群經營 × 社群編輯

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂