宏碁自建雲應用事業單位物聯網事業處整合暨技術支援部主任工程師李佳勳》
宏碁自建雲應用事業單位物聯網事業處整合暨技術支援部主任工程師李佳勳》

雲端系統架構師 在雲海裡蓋房子

文 / 謝明彧     攝影 / 關立衡   2016-06-29
雲端系統架構師 在雲海裡蓋房子


要說近3年科技界最重要的關鍵字,「雲端」絕對可以擠進前3名。然而提到「雲端」,你會想到什麼?

「雲端?不就是Gmail或Dropbox嗎?」的確,這些都是雲端應用的一部分,但絕對不是全部。雲端,其實不是單指某項產品或服務,而更像一個平台,使用者可以將各種數據、資源、運算放上雲端,讓共享的軟硬體資源,依照需求提供給其他電腦或裝置;也因為有了雲端,才能讓目前大熱的科技產業議題如物聯網、大數據、人工智慧等等都成為實際可能。

這也是為什麼台灣電腦大廠宏碁,當面對全球PC持續下滑的窘境,創辦人施振榮2013年回鍋擔任董事長後,為集團定調的轉型方向就是「自建雲」。透過提供軟硬體整合服務的雲平台,讓客戶不需要花費鉅資建構自己的雲端設備,就能打造想要的雲端服務。

「雲端,是讓各種應用發生的場所,找出還不存在的應用,就是雲端系統架構師最重要的任務,」宏碁自建雲應用事業單位物聯網事業處整合暨技術支援部主任工程師李佳勳,如此描述自己的工作內容。

不只存放資料,更是創新平台

資工系出身的李佳勳,當初進入宏碁時,負責撰寫手機與筆電上的應用軟體。當初轉入自建雲應用事業單位時,還以為就是協助公司建立一個雲端平台,方便大家把資料存在上面而已。

然而開始著手協助宏碁開發自建雲,他才明白,自己要做的事情沒這麼簡單,平台要被使用才會發揮價值,宏碁自建雲事業的目的,就是提供一個簡便容易入手的管道,讓沒有程式背景的人,也能輕易運用自建雲服務,幫個人或企業建立跨平台、跨裝置、跨網路的雲端服務。

李佳勳以自己負責的宏碁「雲教授」產品為例,這是一個簡單的雲端物聯網教學模組,整合了感測器和控制組件,使用者只要下載對應App,就能用智慧型手機或平板電腦,來設計屬於自己的雲端物聯網裝置。

開發這個產品最難的一點,是「怎麼讓對雲端甚至程式語言毫無概念的人,都能快速入門」。必須放下工程師的既有認知,「那是種顛覆工程師思維的學習。」

當初整個團隊都有認知:「一定要把程式寫成最簡單的模式,才能讓一般人也能輕易上手」,所以他們選擇Java Script語言,把各種功能先行組成模組,讓使用者只需要寫短短的幾行程式,就能串接出想要的雲端物聯網應用,「只要有幼稚園程度的程式能力,就可以輕鬆完成。」

「結果實際推出,獲得的反應是『這太難了!』」聆聽回饋後,李佳勳和團隊才恍然大悟,原來對一般人來說,「只要是需要自己動手寫程式,就是超難!」於是他們把所有程式都用按鍵模組包裹起來,盡可能變成一個個選項,讓使用者只要點選,就能組出想要的功能,「到這種程度,大眾才能接受。」

例如宏碁和南台科技大學應用設計系的合作教學,學生就利用雲教授,發明了一個「泡麵降溫器」,結合風扇和感測器測溫,當泡麵溫度降到適合時,就會自動發出訊息,透過雲端傳到手機,通知學生麵泡好了。

這些應用設計系學生,其實完全沒有程式背景,但一個下午就能做出讓生活更方便的雲端應用,「這就是宏碁自建雲的目的,幫大眾把連網上雲的過程簡化,可以全力專注在開發應用。」

就算環境局限,也不放棄初衷

消除大眾對撰寫程式的入門障礙外,各種現實環境所帶來的軟硬體限制,也都是雲端系統架構師需要協助客戶去解決的事。

李佳勳曾參與宏碁自建雲事業與某家教育機構的合作專案,對方希望能開一堂課,讓學生自己組裝可以遠端遙控的機器人。案子乍看很單純,然而到了第一堂課時,才發現一個大問題:教室現場的WiFi頻寬有限,當30~40個學生一起連網,馬上塞爆網路,沒人能連上網,當然也沒有一台機器人能動。

一開始,李佳勳的想法很簡單:現場硬體不足是客戶自己的問題,頻寬不夠,那就加頻寬啊!然而客戶並不想只為一堂課,就添購這麼多平常用不到的頻寬,而業務、客戶和工程師三方反覆到現場測試,教室的上網環境限制確實無解,「如何在頻寬不足的情況下,依然讓現場學生組裝的機器人可以被遠端遙控?」就成為李家勳必須解決的課題。

這時業務提出了一個建議:「把機器人改成用藍牙連線,這樣就不需要現場傳輸資料到雲端了」。一開始,李佳勳完全無法接受,「改用藍牙,那就和雲端服務完全無關了啊!」但反覆討論後,李佳勳和團隊重新聚焦到自建雲的目的:「讓一般人也能輕易學習、創建並使用雲端服務」,一旦理解做法只是達成目的的手段,於是很多事就可以轉個彎了。

李佳勳放下堅持,在聆聽對方意見後,協助修改程式,讓機器人可以使用藍牙與雲端遙控。如此一來,學生在教室內可以先使用藍牙操作,回到家後各自上網,當頻寬不再是問題時,就改用WiFi連上雲端,「要達成目標,就不能事事只想要照著我們想要的去做,」李佳勳笑著說。

用熱情,迎戰沒有ending的專案

「所以要成為一位好的雲端工程師,Coding的能力只是基本,最重要的是有熱情,」李佳勳說,有熱情,就會去發想雲端服務可以和現有哪些產業結合、做出哪些應用,進而吸引更多人願意使用宏碁的自建雲服務。

更重要的是,過程一定會遭遇各種未知的障礙,一個案子天天修改是常態,開發時改、推出後改、客戶有需求再改,「就像是一個沒有ending的專案」,沒有熱情,就很難持續面對各種問題,還能耐住性子反覆與使用者一起找解法。

李佳勳對比開發宏碁自建雲和自己過往的軟體工程師經驗,以前自己在寫手機或筆電的應用程式時,由於這些都是發展成熟的產業,遇到困難上網google一下,幾乎都有答案。

但在雲端世界,一切都沒有前例,全部都要自己摸索,「但這也正是雲端工程師這份工作最有趣的一點,因為你可以把你的想法,透過各種情境實現,你,就是那個第一個開創成功案例的人,」李佳勳笑著說。

【延伸閱讀】其他9大熱門新興職缺

■ 物聯網 × 物聯網工程師

■ 機器人 × 機器人研發工程師

■ 大數據 × 資料科學家

■ FinTech × FinTech 專案經理人

■ 人工智慧 × AI人工智慧經理

■ VR/AR × 虛擬實境設計師

■ 電子商務 × 電子商務顧問

■ 內容行銷 × 數位內容製作人

■ 社群經營 × 社群編輯

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂