alexa
置頂

德國人的兩難

文 / 夏傳位    
1998-10-05
瀏覽數 10,750+
德國人的兩難
分享 Line分享分享 複製連結

儘管本世紀最後一次的德國大選是在九月底火辣熱鬧地登場,有一項攸關二十一世紀德國前途的抉擇卻早已拍板定案,絲毫不受影響--新德國中央政府的所在地,將於一九九九年秋天從波昂遷至柏林。

這個決定早在一九九一年六月便已做成,當時位於波昂的國會激辯十一小時,最後以十七票之差通過。究竟這個決定對德國有什麼重大的影響呢?

恢復帝國榮光,或擁抱歐洲統合?

對大多數德國人來說,波昂與柏林都是充滿象徵性的城市。波昂象徵著繁榮、穩定、民主、與西歐整合。這個位於萊茵河畔的城市,遠離威瑪共和時期的動盪,也遠離希特勒統治時期的恐怖,象徵了遠離德國沈痛的歷史,以及戰後德國受到國際看管的地位|.擁有小小的國家權力,小小的國際責任。

柏林恰是相反。她薈萃了歷史的沈重與偉大,歷代帝國定都於此,希特勒也毀滅於此。她象徵德國力量顛峰時期的榮耀,以及獨特民族性的展現,也一再警示世人這個力量再度壯大時的可怕。

從波昂遷至柏林,意謂德國不再是「經濟上的巨人、政治上的侏儒」,已蛻變為一個「正常的」國家,並再度成為強權。德國還甘願如過去一般,接受重重的國際束縛?還是更加堅持追求自己的國家利益?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 10 月號

第148期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡