alexa
置頂

現代家庭天倫不樂?

文 / 黃孝如    
1987-08-01
瀏覽數 15,650+
現代家庭天倫不樂?
分享 Line分享分享 複製連結

美國家庭已面臨名存實亡的危機,家庭結構有逐漸崩裂的跡象,不少家庭雖然家人住在一起,卻各自為政,彼此漠不關心。

家庭的問題出在那裡?華府全國家庭研究所主任康洛伊(Donald Conroy)博士從歷史的角度來分析。

「要瞭解家庭為什麼逐漸分崩離析,」他說,「必須追溯到十八世紀。當時美國是一個農業杜會,農村家庭必須合作才能有飯吃。年輕人也在家裡學得謀生技藝。」

「那時候娛樂的方式很少,一天終了時,晚餐桌上就是一個家庭聊天取樂的場合。在穀倉落成派對或豐收舞會上,家庭總是整體應邀。他們驕傲地一起進場,共享歡樂時光。為了樂趣也為了生存,家庭都有存在的必要。」

農人進入都市

工業革命發生後,工廠提供了農人比較輕鬆的工作機會。於是農人賣了祖田,攜老扶幼,躍入都市生活圈中。在都市裡,這些家庭有相似的種族背景或宗教信仰,形成親密的街坊關係,傳統習俗在此蓬勃發展。男人在相鄰不遠的工廠上斑,女人則左鄰右舍地串門子,借一把辣椒,交換一道烹調秘方,或高興地嚼嚼舌。小孩子不上學的時候,都在大門口的街道上玩耍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 08 月號

第014期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡