東海大學》景觀系
東海大學》景觀系

景觀療癒設計,打造生態劇場

文 / 林玲瑩     攝影 / 蔡世豪   2016-01-20
景觀療癒設計,打造生態劇場


陽光灑進玻璃屋,溫室裡的花草吸收適量的光與熱,位於教室頂樓,戶外植栽場的植物日照充足,綠意從屋頂延伸到地面,三合院建築中庭鋪滿草地,門前則是沿山坡而上的綠色廊道,景觀與建築合而為一,這是東海景觀系系館空間改善藍圖,也是系友林浩雯、刑曉曄的設計作品《Outside in, Inside out》。這座空中花園的設計概念,是在原有植栽場上方建造兩層樓的教室與地下室集會空間,植栽場則移到屋頂,延續舊有建築語彙,也解決教學空間不足的問題,這項計畫即將通過校務評鑑。林浩雯從小對設計有興趣,原本想讀建築系,卻在選填大學志願前改變心意,她認為,「建築師設計強調風格,景觀師卻是思考設計如何融入環境」。

景觀規畫哲學 讓生態呼吸

生態及人文優於視覺美學,是30 年來東海景觀教育的精神,課程架構採行規畫、設計雙主軸,訓練學生縮小單一設計,放大視野至區域整體生態環境,從庭院、街道的小尺度景觀設計,到國家風景區的大尺度景觀規畫,學生都必須能應付,系主任黃章展舉例,今年學生實作主題就是日月潭國家風景區的景觀規畫。

規畫課程一脈相承,除了基礎理論課「生態學」,學生必須修習「景觀資源調查分析」、「遊憩統計學」、「環境影響評估」等課程,在著手規畫之前,學生會先進行地形、地質、水文、植被、土壤等生態調查,黃章展說明,如此一來建築物就能避開排水區土壤,讓土地保有適當的排水機制,不強行介入、截斷或扭曲生態地景,讓自然資源代代相傳。

但黃章展強調,永續的概念含括生態、人文及經濟3大層面,景觀規畫時仍須考量開發方的經營目標及需求,課堂上學生不僅要提出具有環境意識的規畫案,還要練習計算成本效益評估,並提出經營管理策略。

理性、務實的教學設計,曾讓業界流傳:「東海景觀系的學生只會規畫不會設計」,對此,黃章展直言,不論是系館空間改善計畫案例,還是學生連年獲得「全國學生景觀設計競圖」首獎佳績,傳言早已不攻自破,東海景觀的學生目前遍布景觀建築師、社區營造人員、文創產業人員、觀光休閒遊憩人員等各行業,全台29 個景觀相關科系中,學生考取公職比例為全台之冠,景觀師專業認證考試中,1/3 畢業於東海景觀系。

設計跨領域 景觀、生活、藝術不可分割

景觀設計初衷裡,使用者永遠是重要的命題。是設計美學重要?還是生態保護?東海景觀的答案是生態,這也凸顯東海的人文思維。在生態、人文、經濟永續的概念下,從科學的角度分析與整合自然、人文與景觀問題。東海大學跨系合作的「健康照護與療癒設計」學程中,醫學、社會、公共行政、資工、建築及景觀等科系共同投入,打造高齡者良好的醫療生活品質,此時,景觀系學生的設計不再只是體現空間秩序與美感,更要思考如何透過「療癒設計」(Healing Garden),使生病的人在醫療體系中調整身心靈狀態,也使健康的人保持活力。

景觀師通常是團隊作業,跨領域合作的知識與能力顯得重要,黃章展比喻,建築如果不懂景觀,可能蓋出無法與環境調和的建築,景觀如果不懂建築,可能無法處理建築與環境之間的介面。因此,東海大學創意設計暨藝術學院正朝跨系合作模式邁進。

院內各系學生必須在畢業前共同策畫一場音樂劇,景觀系負責舞台周邊規畫設計、道具由工設系學生製作、舞台設計交由建築系、服裝倚賴美術系、音樂系則負責劇本及演出指導,黃章展表示,這也是讓學生提前體驗景觀設計師在職場上與不同領域工作者合作、對話的經驗。

關鍵字: 玩設計


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂