alexa
置頂

54小時,週末創業去

No talk, all action
2015-08-28
瀏覽數 1,500+
54小時,週末創業去
分享 Line分享分享 複製連結

54小時,能做什麼事?與最愛的人來趟小旅行?輕裝修讓家煥然一新?一口氣追完肖想已久的長篇連續劇?

你可能想不到,已經有12多萬人,拿他們的54小時,來學習如何建立一家新創公司。

想像你走進一間滿是陌生人的房間,嘗試在60秒的時間內向這群人推銷你的構想,喜歡它的人可能會決定和你一起創業;不喜歡的,自有他們的想法。那麼,你願意用你的54小時放手一搏嗎?

這是非營利組織「創業週末」(Startup Weekend)專在週末舉辦的競賽活動。從點子發表、組成團隊到最後的商業模式呈現,只有短短54小時的準備時間,然後用搭乘一趟電梯的時間,跟台下無數的大咖投資人以及創業夥伴發表。

創業週末至今已在世界各地超過726個城市,舉辦過1500場以上的活動,參與學員人數突破12.3萬人,啟動了1.3萬個以上的新創企業。之所以風靡全球,在於參與者能在短短54小時內,學習到如何向他人提出自己的創業計畫、如何組織合適的團隊、如何掌握客戶和市場脈動、如何採用創新模式進行企業管理、如何善用創業時間的每分每秒。

在現在,創業似乎是一場顯學,創業週末的3位創辦人真心認為,創業是一條漫長的過程,活動現場會遇到的問題,其實就是所有創業家在創業過程中都會不斷面臨的挑戰。No talk, all action. 關於創業,創業週末告訴你4個不可不知的創業關鍵字:

第1個關鍵字:行動網絡

創業不能只坐在自己的小房間裡,創業不能只和受過相同訓練的人互動;你必須不斷踏出你的舒適圈!

傳統上給芳心寂寞者的建議,其實也適合拿來惕勵想要創立自己事業的人。你不能癡癡地等著對的人走進你的生命,甚或是走進你的辦公室裡。你必須走出去,去做一些事情來找到他們。而且你要和他們一起做些事情,才知道你們是否處得來。

要解決這一點,你需要採用創業週末以行動網絡為基礎的原則。當整個週末活動結束時,你會真正了解身邊的人有什麼專長技能,而他們也會認識你。和一個聯合創辦人建立關係就像進入一場婚姻一樣,創業週末提供一個實際走入婚姻之前的試婚機會,這54小時的經驗給你一個機會,看看是否能順利運作。若是不合,也沒有什麼損失。

思考一下:

●想想你最近一次參加的專業社交活動,這當中有多少人你還在聯繫?

●想想你最後一次參加的「課外」團體活動,這當中有多少人你還保持聯繫?

●最有可能的狀況是,你們因為共同興趣而產生更強的連結、更持久的關係。若你想開始推動你的創業構想,就讓自己置身於抱持同樣夢想的人群中。

第2個關鍵字:團隊

雖然熱情能夠驅動一個創業家,但若你不能找到其他人和你同舟共濟,熱情是救不了你的。

要在創業週末的會場上為你的團隊尋找合適人才,不是件容易的事,但提案後混亂的場面其實正好呼應真實世界的現況。你要如何在這一片喧囂中讓人聽見?在你還沒找到資金或客戶之前,如何說服合適的人才加入你的團隊?你必須要好好想想如何贏得他們的信任,而不只是將他們當作聽你60秒簡介的聽眾。

除去一切金錢回饋、福利,創業中的夥伴最在乎的其實是你的願景,還有,你是不是一個值得跟隨的人。因此,你必須要能簡明地陳述你的想法,也要能對自己的構想充滿熱情,並且懂得識人用人,幫助團隊促使他們截長補短、相互支援。要確定在與人談起你的提案、邀請他們加入你的團隊時,清楚呈現你的興趣和計畫。

思考一下:

●你清楚你要找怎樣的人才嗎?

●你有一個計畫或一個暫訂的時間表嗎?

●你知道該如何分配工作給各種人才嗎?

第3個關鍵字:構想驗證

動作快很重要,你不會希望你的好主意被放到過時,或是在你決定動手做時,已經有人捷足先登了。

一旦準備好一個有模有樣的可行方案,那就是加速整頓和訂出優先順序的時候了。在創業週末,我們會鼓勵學員往前多走一步,製作出所謂的「最小可行產品」(MVP, minimum viable product),而不是僅以一個網站來展示產品完成後的成果。

弄清楚你的產品是否有市場,是非常重要的環節,這就是所謂的「構想驗證」(idea validation)。我們建議先從小處著手,從你立即可以獲得的資訊開始工作,不需要擬定複雜策略,或是確定產品外觀、可能的消費者及未來3年預算。可以想想明天有哪些人會想要用這個產品?你身旁的朋友圈就是開始的好地方,現在要找一大群人來進行市場調查,就跟在你的臉書上貼幾個相關問題一樣簡單。重點在於,盡快跟上市場脈動。

思考一下:

●客戶驗證:你是否訪問了潛在客群或目標客戶?是否整合回饋意見至你的產品中?是否培養基本粉絲團與潛在客戶?

●商業模式:你能和競爭對手做出區隔並脫穎而出嗎?是否有確定客戶需求和新產品上市計畫?是否有清楚務實地呈現你的營利模式?

●執行能力:是否開發出具有功能的原型樣品?團隊合作是否良好?

第4個關鍵字:精實

創業中每分錢、每分鐘都無比珍貴,因此隨時快速修正產品,才可能加速成功!

在創業週末上,我們希望學員在思考他們的新創企業時,能將其發展想成一個循環:提出一個主意、詢問他人意見、推出最小可行產品、要求別人進行測試、修改產品、要求他們再測試一次。就某方面來看,創業週末的團隊和提案,其實是進入精實創業(lean startup)或敏捷開發(agile development)之前的預備步驟。

精實的概念對小型的創新事業來說,可能比大型企業來得重要的多。中小企業的人手或額外資本較少,因此盡可能地降低庫存是至關重要的,而且不僅僅是在生產線如此,在開發一項產品時也要採取這樣的概念。這就是為什麼創業人士只需要打造出一個最小可行的產品,然後立即讓潛在客戶進行測試的原因,這樣的方法會減少你承擔的風險。

精實或敏捷方法主要建議創辦人維持小規模的投資、精簡業務,納入客戶意見並且靈活變動。這樣做是為了要聽見客戶的聲音,迅速調整,並且忠於自己的核心競爭力。

思考一下:

●就你的技能、資源和限制條件來看,你的行動計畫是否適當?

●你是一個遠見之士還是一隻勤勞的工蜂?一個好的領導者必須兩者兼具,而且還要能激發他人產生這兩項特質。

●學習運用「任務板」(scrum board)、瀑布法(waterfall method)等敏捷開發方式,以便在期程內完成任務。

*更多創業週末資訊,請上startupweekend.org

*台灣場第11屆Startup Weekend 創業週末將於9月中旬於台北舉辦,詳細資訊請上http://do.iiinno.co/projects/startup-weekend-11/

跳吧!創業生態系

1.有潛力的創業人士

2.創業心態跳躍:你想解決一個問題,你願意付出心力來做。

3.共同創辦人跳躍:你參加或組成團隊,著手處理之前促使你想創業的問題,很有效率和團隊推出你的精簡可行產品。

4.新創公司跳躍:團隊在新創公司任全職,正發展公司直到上正軌。在自己的地方或共創空間工作。

5.資金跳躍:投資人找你,你的產品很好,需決定合夥人。成為法人實體,搬進第一間辦公室。

6.規模跳躍:你得到更多的投資,規模發展得很快,雇用了更多的人。

7.外部成長跳躍:你開始併購小型的新創公司。

8.首次公開募股(IPO)跳躍:棒呆了!

9.Fortune500跳躍

創業週末54小時怎麼過?

54小時內要完成:發表想法,組成團隊,找出營利模式,最後向創投們發表。基本流程如下:

FRI

PM6:00報到→晚餐聚會→暖場活動→學員60秒提案(pitch)(不限制每人都要提案)→學員投票選出入圍提案(8-12個不等)→各入圍提案QA時間,然後組成小組(你可以堅持創業,也可以放棄自己的提案加入別人的創業)→各小組開始初步規畫

SAT

各小組可運用全天時間,進行決定專案範圍和方向、市場調查等步驟,目標是將構想轉化為可行的商業模式+具有功能的原型或樣品,場邊有導師(Mentor)可協助,其間也會穿插多場創業經驗分享會

SUN

PM5:00以前,各小組需完成最終提案內容→各小組5分鐘提案→創投評審票選得獎者→頒獎

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章