alexa
置頂

狂po與搞神祕一樣有效

郭敬明微博PK韓寒微博》
文 / 吳思旻    攝影 / 郭敬明、韓寒微博
2015-08-21
瀏覽數 500+
狂po與搞神祕一樣有效
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸最火紅的兩位80後暢銷書作家郭敬明與韓寒,從年少成名開始,始終被放在天秤的兩端,像是宿命一般的勁敵,總是被相提並論。而2014年夏天他們各自推出電影,分別為《小時代3》和《後會無期》,首週皆締造了新台幣15億的票房佳績。

兩人從網路成名,自然比誰都更清楚如何使用網路,除了人氣魅力之外,微博也成為了這波電影宣傳的策略之一。當時郭敬明微博有3300萬的粉絲;韓寒則有超過4000萬的粉絲追蹤,兩人善用微博營造電影風格,郭敬明鋪設長期戰線,韓寒使用了神祕的短打策略,都扎實帶動了電影的話題性與票房。

PART 1:郭敬明

郭敬明經營微博十分親民,善用表情符號,用詞平民且口語化。

1.善用粉絲力量,我就是電影官方微博

郭敬明直接將個人微博,當成電影訊息發布的重要管道,從宣告開拍、到正式上映後,他的微博上幾乎只有與電影相關的資訊。善用大量粉絲轉發、分享的力量,與《小時代3》官方微博61萬粉絲相比,這確實是相當有效地傳播管道。

2.鋪長線,培養習慣和期待

大部分的電影總是在殺青、上映前才會正式展開宣傳期,然而郭敬明早在去年開拍前,便在微博上預告《小時代3》即將開拍。接著他持續大量的發布相關的拍攝心得、並且與主要演員在微博上互動,讓《小時代3》滲透至粉絲的生活裡,除了習慣閱讀相關資訊之外,更一點一滴地在粉絲心中鋪設對電影的期待。

3.輕鬆互動,塑造一家人的親近感

對粉絲來說,郭敬明是有才華的作家、導演,小時代是集結俊男美女的華麗電影。但是在微博上,郭敬明與粉絲之間像是一家人。他與主要演員的互動,更讓楊冪、郭采潔等像是活生生的走出銀幕,進入觀眾的生活。

PART 2:韓寒

韓寒使用微博的方式,正如他本人給讀者的形象一般,文青感十足。

1.演什麼不告訴你,塑造神祕感

韓寒一直是中國大陸文藝青年的代表,行事作風低調,相較於郭敬明鋪長線與粉絲互動,《後會無期》在上映前,除了演員之外,任何有關影片內容的細節皆未透露,完全塑造了屬於韓寒「文藝範」的神祕風格。

2.短打策略,集中火力

韓寒在微博發布開拍訊息後,始終運用他一貫平淡語氣,分享生活紀事,偶爾簡單的發布拍攝進度,並沒有再針對電影製造大量曝光,反而醞釀了粉絲的好奇心。集中火力、製造話題,粉絲的期待幾乎是一觸即發。《後會無期》的初版預告甫經曝光,便徹底引爆了電影的話題性,據傳一天之內,便有高達33萬人次轉發。

3.韓式短語,擊中文青心房

有人將《後會無期》定位為文藝小品,自然在宣傳上便不會像主打偶像、奢華的小時代一般大鳴大放,韓寒維持一貫的文青風格,上傳電影海報以及一系列電影的經典台詞,完全擊中粉絲的心窩,獲得了極高的關注度。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章